旅行印记

来杭州旅行,也无需理由

沿白堤随意漫步向前,或坐在长凳上望湖洗心

杭州爬山10大路线

分享:
总天数:天

 

    杭州爬山最适合的地方就是西湖的群山,让杭州比别的城市更多了一丝灵动的气息。曾有入山即是小道、登山即为古道之说。 西湖群山登山路最大的优点是:土路结合游步道,土路为主;强度可大可小,距离可远可近,随时可以下撤,路线可以自由组合;土路结合峡谷,增加登山趣味和刺激性;道路安全,不晒太阳,不用钻杂草丛生的密林和箬竹林。它适合极大多数登山爱好者,也适合四季徒步。 

 

 

宝石山 

登山时间:两小时 

难度系数 ☆☆☆

推荐指数 ☆☆☆

交通指南:坐6路、7路、16路、27路、52路、118路、游10线到少年宫 

登山路线:可以从少年宫上去,登顶后可以往葛岭下去,也可以往黄龙洞下去,四通八达,也比较轻松。 

 

 

 

黄龙洞白沙泉紫云洞山门栖霞洞乌石峰骆驼峰曙光路  

登山时间:两小时 

难度系数☆☆☆ 

推荐指数☆☆☆☆ 

交通指南K80728355162123路公交车 

登山指南:适合短途的情侣散心。自黄龙洞上山后,紫云洞山门栖霞洞等景点不断,而后半程的乌石峰、骆驼峰更是个拍照的好角度,还能看西湖上的六座桥等风景。尽管此山处于市内热闹地段,但此线路9点以后人就不多了,较为清静。  

 

 

玉泉—老和山—北高峰 

登山时间:一小时 

难度系数:☆☆ 

推荐指数☆☆☆☆ 

交通指南79路、16路、15路等到浙大 

登山指南浙大毅行的一段,从毅行碑上山,刚开始是本线路中最难走一段,之后是一路坦途,风景也不错,如果有体力可以继续走,但是这一段比较推荐。 

 

 

 

五色彩云环绕的山——五云山   

登山时间:单程从九溪公交上到山顶大约70分钟;来回2小时

难度系数:☆☆☆ 

推荐指数☆☆☆☆☆  

交通指南808514308324510280Y5 

登山指南五云山,是西湖群山中的第三座大山,海拔三百多米。据说因有五色云彩盘旋山顶,经时不散而得名。也有的说,山顶真际寺内有五口井(今只剩下三口),水井中看天上云彩倒影,形状各有不同,故名。实际上是山的位置处在钱塘江和西湖两水相夹之间,水汽充沛;山上山下温差明显,形成山地云,经强烈阳光照射,便呈斑斓的彩霞。 山脚是龙井茶保护区,绿油油的一片。茶园边点缀着十余棵百年古樟,很适合摄制婚纱外景。近山顶,两侧修竹成海,夹杂青石古道,仿佛置身云栖竹径。九溪公交站旁边往里走一点有很多路可以上五云山,还可以从梅家坞边上的云栖竹径上五云山。五云山向北走就是万林背山(十里锒铛),可以走到龙井村上天竺等… 

 

 

 

 

水落洞—烟霞洞—南高峰  

登山时间:一小时 

难度系数:☆☆ 

推荐指数☆☆☆ 

交通指南Y3至水乐洞 

登山指南:“南高峰,北高峰,一片湖光烟霭中,春来愁杀侬。”杭州的山都不高,单爬一座山还是蛮轻松的,体力旺盛的话也可以多绕一些路。 

 

 

 

大岭村-如意尖-板壁水库-灵山村-灵山洞  

登山时间:四五个小时 

难度系数:☆☆☆☆  

推荐指数☆☆☆☆ 

交通指南510到如意尖 

登山指南:登上杭州西南最高的如意尖,往旁边看,都是山头上面看山头的感觉。沿着山脊向东,没有台阶但晴天路比较好走,四五个山头过后,就可以沿着石级前往板壁水库、灵山村,再沿石级下山,可以到达灵山洞。 

 

 

 

东岳村美人峰龙门山石人岭白云岭天门山石门山棋盘山天马山茶叶博物馆 

登山时间:一天 

难度系数:☆☆☆☆☆ 

推荐指数☆☆☆☆☆ 

交通指南3063464983路公交车至杭徵路段东岳村 

登山指南:上山路线较为难找,从东岳村下车见大樟树往南走经东华亭、流香桥找到上山路。这条线路是真正的苦旅,没有体力上的保证免试此线路。此线路的三个难点:一、首登美人峰是个下马威,一路没台阶又较为陡峭,对腿力是个很好的锻炼。

二、龙门山至石人岭段,虽是下坡路,但坡度很大,因此非常难走。三、登杭城最高的山——天门山,海拔高度4125米。一些老登山者把此线路称为“长征”,可见其难度与强度, 登山还是需要量力而行,备好登山所需的装备并且根据自己的身体状况选择合适的登山路线。 

 

 

万松书院—老虎洞—凤凰亭—月岩—栖云寺—梵天寺

登山时间:一天 

难度系数:☆☆☆☆ 

推荐指数☆☆☆☆☆ 

交通指南30路公交车可达 

登山指南:此登山线路的特点是有许多南宋历史遗迹,因此带孩子登此线路在运动的同时,还能了解杭城的一些历史文化。从万松书院双节坟上山后,老虎洞是第一个景点,它曾是个修内司窑。老虎洞继续往前可达凤凰亭,此处既歇个脚,又是个观景胜地:亭四周无遮拦物,视野开阔。杭州城、西湖美景、钱塘江尽收眼底。凤凰亭下来后看到的会是圣果寺遗迹等一系列南宋古迹,再经月岩、栖云寺、梵天寺下山。值得提醒的是,如果你能在上午930左右赶到月岩,在那里你会看到太阳光透过月岩上的圆洞投入到旁边水潭,一轮圆日映在水中,此景非常之美。 

 

 

林海亭—马鞍山—象鼻峰—石壁山—白鹤峰—杨梅岭

登山时间:三小时

难度系数:☆☆☆☆ 

推荐指数☆☆☆☆ 

交通指南3084324、游5路到九溪站 这个比较轻松。一路高低起伏的小山路有点难度,但更给人增添许多登山乐趣。而且途径红花坞一带,路上沿溪水而行,与山水相伴心情都变好了。 

 

 

 

灵隐—上天竺—竹竿山—严家山—丁家山—大清谷 

登山时间3小时   

难度系数:☆☆☆  

推荐指数:☆☆☆☆    

交通指南7路到灵隐下车   

登山指南:特点是土路的野趣浓郁,特别是春秋的时候,真正的美不胜收!过九曲亭到丁家山后,左手下到梅家坞,右手下沿着素拓线路,就是大清谷。一直往前可以走到宋城。进入大青谷后,门口有游5公交回城。 

 

 

 

 

 

推荐活动

© 2014 杭州市文化广电旅游网 版权所有 浙ICP备05017009号 创意设计:润嘉科技

杭州文广旅游发布

官方微博

96123

旅游投诉热线

16_meitu_4.jpg