旅行印记

来杭州旅行,也无需理由

沿白堤随意漫步向前,或坐在长凳上望湖洗心

舌尖上的潇洒尽在这个秋

分享:
总天数:天

    白露一过,秋天就更近了,对于很多美食达人来说,对季节的感知不是来自于外界的温度而是来自入口的那个味道。杭州的秋天还没抵达大家裸露的肌肤,却先来到了大家的餐桌,一大波秋季美食来袭。

 

桂花

 

    秋天先从一杯桂花茶开始~虽然城区还不见大片桂花的身影,但满觉陇的桂花可已经芬芳好多天了。由于今年雨水充沛、气温偏低的关系,满觉陇的桂花在8月底就早早开放了。

 

 

 

前些天,就有村民上山采摘桂花,这几天去就能吃到各色桂花美食了~找一个午后,在这个静谧的山村里喝上一杯桂花茶,吃上一块桂花点心,让你的秋天从这里开始…

 

推荐食谱:蜂蜜桂花炖奶

 

 

推荐理由:简单易作的一道甜品,花上几分钟就能把秋天送到嘴边

做法:取蛋清和牛奶充分搅拌均匀倒入碗内,碗面覆一层保鲜膜;蒸锅加水烧开,将混合后的蛋奶液隔水蒸15分钟,取出;蜂蜜和桂花调和 放入蒸锅内 不开火用余温焖2~3分钟取出 浇在炖奶表面即可。

 

除了蜂蜜桂花炖奶杭州人将桂花运用到极致!

 

桂花糖藕

 

杭州著名小吃桂花糖藕,更是杭州人待客长年不衰的冷盘。很多人知道西湖盛产藕粉,但不知道标准的藕粉吃法并不是加白糖,而是加糖桂花。

 

 

 

 

桂花干

 

 

 

桂花蜜

 

 

 

桂花龙井

 

 

桂花糖芋艿

 

 

 

桂花酒酿圆子

 

 

 

桂花南瓜蒸百合

 

 

 

桂花八宝甜羹

 

 

桂花糖年糕

 

 

 

桂花酸梅汤

 

 

 

桂花枸杞茶

 

 

 

柿子

 

柿子最近在水果店里也显眼了起来,红彤彤的几排诱人得要死。前段时间杭州市面上的柿子基本都还是外地过来的,这些天,本地的柿子也就要上市啦!

 

 

 

要说杭州本地的柿子,大家伙心里肯定都记挂着西溪的火柿。不过想吃火柿的小伙伴可还得再等等,最早的一批火柿还得等上一星期,大规模成熟得到九月底。届时一年一度的火柿节也将拉开帷幕,柿子爱好者们可以去过一把采摘瘾~

 

推荐食谱:冻柿子冰淇淋

推荐理由:趁着热意还没消散的时候,必须来一发的应季小甜点,重点是只要准备柿子和冰箱就好啦

 

 

 

做法:把熟透的柿子洗净沥干,放入冰箱中冻硬;拿出后放置几分钟,柿子表面会起一层白霜;取一盆温水把冻柿子泡3-5分钟,剥掉外皮放入碗中就能开吃啦!

Tips:冻过的柿子冰冰的、甜甜的,好吃又不会胖,但不要贪多,柿子吃多了可要拉肚子哒……

 

板栗 

  

眼下正是板栗上市的季节,菜市场里不少摊贩的菜摊上都摆上了一盆盆板栗。这些板栗主要来自杭州周边的安吉、富阳、临安等地,其中来自安吉的板栗最不能错过。

 

 

 

安吉县的板栗栽培历史悠久,据志载,早在明代就充作贡品。板栗香糯可口,甜度适中,切丝不断,可作菜肴,易炒烹,尤其适合老年人食用。家有老人的大家,不妨买安吉板栗尽尽孝心。 

  

推荐食谱:栗子炖肉 

推荐理由:没有比栗子+五花肉更动人的搭配了!吃栗子的季节,栗子烧肉怎么能少?! 

 

 

做法:五花肉切块,焯水;入焯过水的五花肉,炒到出油,放几片生姜翻炒;倒入黄酒继续翻炒大约一分钟,倒入一勺老抽,翻炒上色,再倒入栗子翻炒,上色均匀后倒入两勺生抽,半勺的醋,56颗冰糖,翻炒均匀;将锅中所有东西倒入炖锅,加水至与食材齐平,烧开转小火,炖约1.5小时即可。 

  

核桃 

  

前些天,临安的山核桃开采了!再过几天,新鲜出炉的山核桃就要开始沿街叫卖了!不过,今年丰沛的雨水让桂花提早开放,却让临安的核桃有些受不了……一个悲伤的消息的是:今年是山核桃的小年,由于上半年雨水多于同期,今年临安山核桃预计减产20%,价格上预计将比往年上涨30%…… 

   

 

  

山核桃的打采可是项技术活,这身姿颇具大侠风范!挑选山核桃也是有窍门的:一是要看大小,直径在1.952.05厘米之间的最佳,再大有可能不是临安山核桃;闻味道,有油味就不太新鲜。大伙儿买核桃时都要注意哟~ 

 

推荐食谱:奶油核桃 

推荐理由:山核桃这个东西啊,果然还是香香脆脆的奶油山核桃赛高!椒盐的也不错!原味大法也好! 

 

  

做法:这种就不要自己做啦,买现成的最幸福~~~ 

推荐活动

© 2014 杭州市旅游委员会 版权所有 浙ICP备05017009号 创意设计:润嘉科技

杭州旅游官方微信

官方微博

96123

旅游投诉热线

图片14.jpg