品味杭州

前往杭州旅游之前

我们将为你提供尽量周全的实用资讯。

南宋文化

分享:

           

南宋御街

 

  杭州凤凰山曾是旧时五代吴越王钱王宫。公元1138年,南宋康王赵构定都杭州,决定在城南凤凰山东麓宋城路一带修建宫城禁苑,遂在隋、唐杭州州治和五代吴越王钱缪修建的“子城”(宫城)、“罗城”(都城)基础上扩建宫殿。其范围东起凤山门,西至凤凰山西麓,南起笤帚湾,北至万松岭,方圆4.5公里,共建殿、堂、楼、阁约130多处,此外还有华美的御花园直到凤凰山巅。据史书记载:当时南宋皇宫,建筑规模宏伟瑰丽,工力精致,金碧流丹,华灿照映,望之真如天宫化成。

 

  南宋在杭州建都138年,皇城经过历代皇帝的不断改建扩建,持续100多年建设,使凤凰山东麓形成了一座方圆九里、巍峨辉煌的宫殿群组。后因元军南侵,入杭州,纵火城中,大火焚烧皇城三天三夜,地上建筑无一留存,大批前朝留下的建筑和精美园林,化为乌有。当时只留下一片残垣断壁。而随着800多年的城市演进,地表建筑荡然无存,遗址深埋地下。

 

 

  南宋是杭州最精华的城市历史印记,从南宋建都迄今800余年,而杭州历史上最伟大的建筑群南宋皇宫,已完全从人们的视野里消失,令人唏嘘不已。

 

推荐活动

© 2014 杭州市旅游委员会 版权所有 浙ICP备05017009号 创意设计:润嘉科技

杭州旅游官方微信

官方微博

96123

旅游投诉热线

aboutMainConPic_2_08.jpg