品味杭州

前往杭州旅游之前

我们将为你提供尽量周全的实用资讯。

黄龙洞(民间传说)

分享:

 
    刘禹锡《陋室铭》中的名句,铭刻在黄龙洞主景区的一块巨石上。巨石兀立水中。水上,是一排苔痕常绿的岩石,有一只黄色的巨龙破石而出。那是一个黄色的龙头,牠在鼓目翘须,又在喷云吐雾……牠口中吐出的清泉,丁丁咚咚的注入了那块“水不在深,有龙则灵”的巨石旁的水池中。
 
    黄龙洞位于栖霞岭北坡,又有名字叫无门洞,但早先曾经有过的天然石洞,如今早已不复存在。如今吸引人的倒是茂林修竹,绿荫翠盖的园林胜景。
 
    关于“黄龙洞”名称的起源,也有很多传说。
 
    相传早前杭州经常大旱。当时的南宋小朝廷听说,有一个居于江西龙兴(今南昌)黄龙山的和尚——慧开禅师祷雨很灵验,便派人请来杭州。
 
    慧开在栖霞岭北麓的一个小庵里住下不久,人们便见乌云翻滚,电闪雷鸣,一时间骤雨立降。一声霹雳过后,庵后石壁忽然开裂,裂口就像一条巨龙的龙嘴,一股清泉从龙嘴中喷涌而出……骤雨过后,人们又见庵旁的一颗巨松,被一团团黄色的气体笼罩,朦胧间一条黄龙,正于松间蜿蜒蟠卧……人们都说:江西的黄龙跟随慧开禅师一起来到了杭州。人们把慧开居住的小庵,唤名“黄龙”。
 
    不久杭州又遇大旱,皇帝下旨要慧开求雨。慧开接旨后,便退回庵中打坐。皇帝大怒,但又不敢得罪慧开禅师,便派太监去寻问。慧开说:“寂然不动,感而后通。——杭州人民需要雨,黄龙会帮忙的。”果然,不久便大雨滂沱。杭州的旱情解除了,人们十分感激慧开和黄龙。皇帝为了顺应民意,便加封黄龙为“灵济候”,把慧开居住的小庵,改建为“护国仁王禅寺”。

推荐活动

© 2014 杭州市旅游委员会 版权所有 浙ICP备05017009号 创意设计:润嘉科技

杭州旅游官方微信

官方微博

96123

旅游投诉热线