品味杭州

前往杭州旅游之前

我们将为你提供尽量周全的实用资讯。

茶文化的大众化和永恒化

分享:

                  
 
    一个地区,一个城市的文化必然带有地域性,受城市本身风格、定位的影响。由于杭州自古以来经济发达,百姓生活富足;湖山的秀美陶冶了杭州人的精神生活,诗化了他们自人生态度;再加上古都遗风的影响,使得杭州人的生活安逸节奏相对比较缓慢,讲究品位,追求精致。这些渗透到茶文化中就使得杭州茶文化具有大众、永恒的特点。
 
 
    (1)大众化
 
    杭州人日常生活的精致化,体现在茶文化上最主要的表现就是杭州人不把喝茶当成一种时尚来看待,而是当作是日常生活的一部分。有调查(浙江大学茶学系2002年作的杭州市民茶叶消费情况调查)显示:杭州市民中48.15%的人平时非常喜欢喝茶,只有9%的人平时不喝茶;年茶叶消费量在1000g以上的占24—49%,500一1000g的占36.71%,100—500g的占23.47%,lOOg以下的占16.33%,以喝茶的平均年限看,喝茶lO年以上者占27.55%,3—10年的占41.84%,1—2年的占19.39%,1年以内的占11.22%。
 
    可以说,杭州的很多茶艺馆并不是为旅游者而建的,而是因为本地市民的生活习惯和杭州这个城市的特点而出现的,很多杭州人在朋友相聚的时候总会把茶馆当作首选。
 
    所以,杭州的茶文化是一种渗透到日常生活的文化。这就使得杭州茶文化具有大众化的特点。
 
 
    (2)永恒化
 
    凡是日常的、大众的东西都是比较永恒的。近乎日常的杭州茶文化有坚实的基础,杭州茶文化的特质中很重要的一点是永恒,其基调不大会变。以茶馆为例,从茶艺馆出现至今,茶艺馆的风格一直都比较稳定,没有大起大落,较为纯粹。

推荐活动

© 2014 杭州市旅游委员会 版权所有 浙ICP备05017009号 创意设计:润嘉科技

杭州旅游官方微信

官方微博

96123

旅游投诉热线