品味杭州

前往杭州旅游之前

我们将为你提供尽量周全的实用资讯。

良渚文化博物馆

分享:

 

  良渚文化是环太湖流域分布的一支优秀的新石器时代晚期文化,因1936年首先发现于余杭市良渚镇而命名,距今5300--4000年。专家们指出,中国文明的曙光是从良渚升起的。良渚遗址已成为实证中国五千年文明史的最具规模和水平的地区之一,是中华民族和东方文明的圣地。

 

  为了向世人展示中国文明史上这辉煌的一页,1994年,由国家主席江泽民题写馆名的良渚文化博物馆落成开放。

 

  博物馆占地12.88亩,建筑面积1600平方米,兼具古文化的古老气息与现代建筑的恢宏气势。主楼前矗立一座高13米的玉琮模型。博物馆内设一个序厅三个展厅,共展出良渚文化器物400余件(组)。序厅以赵朴初先生题写的“文明曙光”点题,概要性地介绍了良渚文化在史前文化与三代文明间所处的地位和所起的作用。第一展厅以良渚文化时期各种别具形态的文物为主体,并衬以生动的原始生态环境,将良渚文化先进的犁耕稻作农业、制陶业、丝织业、制玉业尽情地展示在大家的眼前,使人恍若置身于四、五千年前良渚先民的生活中。而瑶山祭坛与墓葬复合遗址的神秘莫测、大观山城址的壮观、恢宏,又不禁使人浮想连翩。第二展厅让你跨越到良渚文化一个新的境界。从精美、繁多的玉器中,你可以窥视到良渚人神秘而奇异的文化信息;丰富多彩,别具一格的陶器群,展示了原始先民的独创性和多姿多色的生活情趣;令人惊奇的是,各种器物上的刻划符号,透露着良渚人不凡的思想。第三展厅让你与良渚人的最高层进行最直接的交流。它以复原陈列的方式再现了良渚文化瑶山遗址上的一座大墓,并且通过大小墓葬在各方面的巨大差异,生动说明了当时贫富的两极分化,揭示了良渚文化时期的社会本质。

推荐活动

© 2014 杭州市旅游委员会 版权所有 浙ICP备05017009号 创意设计:润嘉科技

杭州旅游官方微信

官方微博

96123

旅游投诉热线

W020151201508827749799.jpg