品味杭州

前往杭州旅游之前

我们将为你提供尽量周全的实用资讯。

重塑杭州丝绸文化

分享:

 
    杭州素有“丝绸之府”的美誉,距今四千七百年的良渚出土丝织物就已揭示了杭州丝绸的历史之久,唐代大诗人白居易“丝袖织绫夸柿蒂,青旗沽酒趁梨花”的诗句又道出了当时杭州丝绸的水准之高,旧时清河坊鳞次栉比的绸庄更见证了丝绸经济的繁荣。而今杭州的丝绸更有着巨大吸引力,“千里迢迢来杭州,半为西湖半为绸”,特别是坐落于下城区西健康路上的杭州中国丝绸城,为全国最大的丝绸专业。
 
    批发、零售市场,是杭州“丝绸之府”的“心脏”,对外开放的丝绸金“名片”,各方游客来杭的必到之处。但随着近几年来杭州城市建设的高速发展,丝绸城如论是在建筑特色,道路铺装,还是在绿化、公共服务设施等方面已逐渐跟不上时代的步伐。建筑陈旧破损,“千店一面”,与杭州传统街区的“粉墙黛瓦”不相协调,绿化缺少精品,城市家具普遍缺乏或档次不高,丝绸城急需“升级”、“精包装”。
 
    为此,杭州市下城区在2006年的背街小巷改善中,将西健康路列为特色类改善工程之一,计划对丝绸路特色街区进行改善,在屋面、立面、地面等方面进行各种有效的处理,以进一步挖掘丝绸文化的内涵、积聚丝绸特色精品、提升特色街品位档次、完善市场功能。12月19日下午,西健康路的市政设计方案和立面改善设计方案正式提交会审,这是下城区也是全市06年背街小巷改善计划首个特色类工程会审。审议组由市城管办、市规划院、市园文局、区人大代表、区改善办,以及交警、民政等部门的专家、领导组成,相关规划设计人员和有关街道、特色街管委会的有关领导参加了会审。审议组在仔细听取了杭州市园林设计院设计方案介绍后,充分肯定了西健康路丝绸城步行街设计方案中创新与实用相结合、现代与历史相结合、个性与共性相结合、和谐与便民相结合的设计理念,体现了下城区“重和谐、重功能、重人文、重特色”的改善原则。并就进一步规范设计图纸格式、完善交通设施、增补绿化设施、道路铺装形式、建筑风格特色、精细城市家具、挖掘历史文化底蕴等方面提了很多富有建设性的意见。区改善办将尽快汇总各专家、部门的意见,经梳理后反馈给设计单位,在方案进一步细化修改后付诸工程实施。
 
    预计明年3月份,1150余米的西健康路“丝绸之路”将面貌一新。层次丰富的粉墙黛瓦、古朴淡雅的民居、清新素雅的街道、古香古色的城市家具与各类时尚丝绸精品完美融为一体,既具有古朴典雅的建筑风格、底蕴浓厚的历史文化气息,又显出江南婉约之风、丝绸柔性之美和绚丽多彩的都市商业氛围。新的丝绸城将重塑杭州丝绸辉煌,成为全国丝绸的购物中心、全国丝绸新产品的信息中心、中国丝绸服饰的演示中心和中国丝绸文化的展示中心,中外客商购物的好展点、旅游的好景点、休闲的好看点。

推荐活动

© 2014 杭州市旅游委员会 版权所有 浙ICP备05017009号 创意设计:润嘉科技

杭州旅游官方微信

官方微博

96123

旅游投诉热线