品味杭州

前往杭州旅游之前

我们将为你提供尽量周全的实用资讯。

陶瓷由来

分享:

   

    浙江省是中国古老青瓷发源地,杭州作为五代吴越和南宋的国都,是在中国陶瓷文化史上具有举足轻重地位的“秘色瓷”和“官窑”瓷的集中使用地区和生产、集散中心。

 

    “秘色瓷”是五代吴越国时期由官方垄断烧制的高档瓷器,在民间几乎没有流传。

 

    “官窑”瓷器,位居两宋时期“官、哥、汝、定、钧”五大名窑之首。

 

    南宋官窑瓷器在制作时注重胎泥的淘洗选炼和立坯修坯的技法、窑火温度的精确掌握乃至窑具设计的合理,从而在器物的造型和釉色的巧妙结合上达到了非凡的审美品位而为世人所珍爱。

 

    南宋官窑最出名的产品是薄胎厚釉青瓷,其特征是釉面的质地与玉极为相似,温润而有光泽,被赞誉为“金声玉色,久而弥彰”。  南宋官窑达到了中国古代青瓷的最高境界。20世纪以来,经过长期的研究探索,人们已重新掌握了官窑瓷器的烧制技术,不但实现了批量生产仿官窑瓷器的梦想,也为杭州的陶瓷文化谱写了崭新的篇章。  

 

南宋官窑博物馆

 

                                          

 

杭州南宋官窑博物馆

 

地址:杭州市上城区南复路60号

 

电话:0571-86081049

 

 

推荐活动

© 2014 杭州市旅游委员会 版权所有 浙ICP备05017009号 创意设计:润嘉科技

杭州旅游官方微信

官方微博

96123

旅游投诉热线