品味杭州

前往杭州旅游之前

我们将为你提供尽量周全的实用资讯。

杭州运河丛书

分享:

                

 

 

  杭州运河丛书,即《杭州运河丛书》,是一套展现杭州大运河的丰富历史文化内涵,揭示大运河对杭州经济、社会、文化和城市发展意义的运河历史文献,是杭州运河研究学的集体成果,杭州运河的研究永远只有“逗号”,没有“句号”。杭州市委书记王国平亲自担任《杭州运河丛书》总主编并写总序,郑孝燮、罗哲文、陈桥驿等三位老专家担任《杭州运河丛书》顾问,刘枫同志为《杭州运河丛书》题写了书名。《杭州运河丛书》,分为《杭州运河历史研究》、《杭州运河文献》(上下册)、《杭州运河风俗》、《京杭大运河图说》、《杭州运河古诗词选评》、《杭州运河桥船码头》、《杭州运河遗韵》共八本,展现京杭大运河杭州段丰富历史文化内涵。

 

  《杭州运河丛书》,是记录运河丰富立时文化的卷本。浙江省委常委市委书记王国平、市政协主席虞荣仁、运河指挥部总指挥陈述等领导,以及杭州出版社、浙江图书馆等单位出席了此次首发仪式。《杭州运河丛书》的出版,值京杭大运河保护和申遗研讨会开幕前夕、杭州市运河整治一期工程初见成效之际,具有十分重要且深远的意义。

 

 

  《杭州运河历史研究》分上下两编,上编为论著部分,叙述大运河的形成和历史、功能和地位、运河与杭州城市发展、运河整治历史与管理制度、运河文化风貌等,下编为译著部分;《杭州运河文献》共收有与杭州运河有关的15种文献,分上下两册;《杭州运河风俗》涉及京杭大运河杭州段流域内广大民众世代传承的各种传统文化表现形式;《京杭大运河图说》一书近600页,收录1145幅大运河图片,图文并茂且中英文对照;《杭州运河古诗词选评》是一本古代杭州运河诗词的选本,作者从上千首诗中精心筛选出300首诗词,其中,大部分篇目是初次集中同读者见面;《杭州运河桥船码头》一书切实调查与记录了运河上的桥、船、码头,是一本文史性的书籍;《杭州运河遗韵》一书是在调查基础上,对2005年运河(杭州段)历史遗存的实录。

 

  《杭州运河丛书》,像人一样,是一个生命体,对运河的研究,就是对运河遗传基因的研究,要破译出运河生生不息的遗传密码。《杭州运河丛书》为研究运河开创了新 的局面。《杭州运河丛书》的出版有着重大的意义,可以总结在研究运河过程中的成功经验和失败教训;唤起民众的良知和保护运河的意识;通过对运河历史变迁的梳理,使文化得以传承;提炼出治理运河的科学理念,以正确的思路指导工作。

推荐活动

© 2014 杭州市旅游委员会 版权所有 浙ICP备05017009号 创意设计:润嘉科技

杭州旅游官方微信

官方微博

96123

旅游投诉热线