品味杭州

前往杭州旅游之前

我们将为你提供尽量周全的实用资讯。

印刷文化

分享:

 
 
  早在唐末五代的吴越国时期,杭州的雕版印刷术已经达到很高的水平,著名的杭州雷峰塔砖藏《一切如来心秘密全身舍利宝箧印陀罗尼经》经卷,有图画,有文字,刻印相当精细漂亮,而它正是由吴越国官方组织刻印并且印量惊人,在中国早期印刷史上书写了灿烂的一章。
 
  两宋时期,杭州是全国雕版印刷的中心。这与吴越国时期打下的雕版印刷业的坚实基础有关,同时也有赖于杭州周边地区盛产优质纸张的地域产业优势。
 
  雕版印刷的发达,必然带动书业的兴盛。南宋时,杭州城街市的繁华地段集中了一大批书铺,至今有名可考的仍多达20余家。与此同时,爱书、藏书之风也长久流行,杭州藏书大家层出不穷,到清代更是出现了数以百计的藏书世家和名家。藏书成为杭州城市历久弥盛的风气,并对杭籍人才的涌现产生了重要的影响。
 
  明代后期,杭州的雕版印刷版画已经发展成为一种专门的艺术创作,被命名为“武林版画”而蜚声天下,同时也书写出杭州印刷文化崭新的章节,并对东南沿海地区的出版印刷业产生了巨大的影响,特别是赋予了杭州的旅游观光业以浓厚的书卷气息和文雅韵味。
 

推荐活动

© 2014 杭州市旅游委员会 版权所有 浙ICP备05017009号 创意设计:润嘉科技

杭州旅游官方微信

官方微博

96123

旅游投诉热线