品味杭州

前往杭州旅游之前

我们将为你提供尽量周全的实用资讯。

杭州宗教之寺

分享:

 

 天竺寺

 

  浙江省杭州市天竺山有著名三寺,时称“天竺三寺”(通称上天竺寺、中天竺寺、下天竺寺),均系杭州古代名刹。下天竺创建最早,距今已有一千六百六十馀年,创建最晚的上天竺寺也有千年历史。清高宗乾隆命名上、中、下三竺为“法喜寺”、“法净寺”、“法镜寺”,并亲题寺额。天竺三寺历史相近,地域毗近,教观相同,兴衰与共,历史上被誉为“天竺佛国”。灵隐、天竺诸峰,总称“武林山”,据《汉书.地理志》:“钱唐有武林山,武林水所出。”《灵山志》称:“宋时定地,以飞来峰之南为天竺,以飞来峰之北为灵隐。因北麓为灵鹫寺,故峰为异其名。”灵竺佛教文化为随同杭州历史千古流传。

 

  杭州佛教的传播的寺院的兴建,都与西印度和尚慧理有关。《天竺山志》载:“东晋咸和初,慧理来灵隐卓锡,登武林警日:“此乃中天竺国灵鹫山之小岭,何年飞来此地耶?”由此,山名“天竺”,峰称“飞来”;後人把峰南所建各寺称“天竺寺”,分上、中、下三竺,慧理遂成灵懈、天竺开山祖师。至今龙泓洞口有理公岩、理公塔,塔内葬有慧理骨灰。古时,灵、竺山间猿猱居多,峰上有“呼猿洞”,相传系慧理蓄猿处。南朝刘宋时(420——479年),灵隐寺住持智一禅师亦曾养猿山间,他能呼啸招猿,人称“猿父”。古代诗人也有“施饭聚猿鸟”、“猿猱扰钟声”、“猿啼一声松子落”等诗句。“冷泉猿啸”成为古代钱塘十景之一。

 

  海潮寺

 

  走进海潮寺,好一间大气宏伟的殿堂。虽然油漆斑驳的壁檐显出岁月的痕迹,但仍掩盖不了它的庄严。在大殿的南边,有四五位工人正在敲打着什么,走近一看,海潮寺最南端靠中间的一根柱子几乎已经空了。在柱子的下半截,有个巨大的白蚁窝稳稳地扎在中间,从柱子根部向上蔓延,大约有近一米高。白蚁窝上长满了窟窿,非常肉麻。在柱子上下细细看了一下,看不到活白蚁,据一位何师傅说已经全杀光了,现在看到的白蚁窝实际上是个空巢了。海潮寺是砖木结构的建筑,站在殿内抬头仰望,四壁木雕精美华丽,如浮云飘飘,又如海涛滚滚。

 

    径山寺

 

  径山寺位于杭州余杭市径山。宋理宗开庆元年,日本南浦昭明禅师来径山寺求学取经,拜径山寺虚堂禅师为师。学成回国后,将径山茶宴仪式,以及当时宋代径山寺风行的茶碗一并带回日本。在此基础上,结合日本国情,使日本很快形成和发展了以茶论道的日本茶道。同时,将从天目山径山寺带过去茶碗,称之为“天目茶碗”,在日本茶道中使用。至今,在日本茶道表演过程中,依然可以见到当年从中国带去的“天目茶碗”的踪影。

 

  净慈寺

 

  杭州净慈寺为汉族地区佛教全国重点寺院。现占地面积184亩,建筑面积29600平方米。该寺创建于五代十国时期的后周显德元年(公元954),为吴越忠懿王钱弘俶所建。初名“慧日永明院”,宋太宗改为“寿宁禅院”。高宗绍兴十九年(公元1149)改“净慈报恩光孝禅寺”。清康熙三十八年(公元1699)御书“净慈寺”额。前后几经兴衰,至今已逾千年历史。历代住持有139位,与余杭径山万寿寺、杭州灵隐寺、宁波天童寺、阿育王寺被评定为“江南五山十刹”之五山之列。

推荐活动

© 2014 杭州市旅游委员会 版权所有 浙ICP备05017009号 创意设计:润嘉科技

杭州旅游官方微信

官方微博

96123

旅游投诉热线