品味杭州

前往杭州旅游之前

我们将为你提供尽量周全的实用资讯。

中药文化独特 包装面孔繁多

分享:

 
 

 

    我国五千年的文明历史创造了厚重独特的中医中药文化,但由于中药传统剂型长期沿用纸袋纸盒、玻璃瓶、塑料袋、纸箱包装,达不到国际市场要求,曾一度使我国的中药制剂出口受到影响。近十年来,我国中药包装的落后局面得以改变,现有符合药品包装容器的1000多家生产企业,在中药传统剂型向新剂型的转变过程中发挥了积极作用,尤其是中药片剂、胶囊、针剂、口服液、浓缩丸等新剂型的包装,可谓今非昔比。
 
    中药口服液类包装大小有别。10ml规格包装主要采用茶色玻璃,配以合金铝或铝塑组合盖,吸管直接插入。100ml以上的大剂量口服液均采用广口塑料瓶包装,材料由原来的低质聚乙烯瓶改为 PET,该类包装重量轻而牢固,强度和弹性较高,可承受相当大的冲击力而不会破损。另外,PET瓶有良好的气体阻隔性能,有利于装药后保证有效期和延长存储时间。 
 
    中成药胶囊、糖衣片包装材料各有特点。“七五”期间,我国中成药胶囊、糖衣片均采用单一的黄圆玻璃瓶口封蜡包装,属国家医药管理局明令淘汰的落后包装之一。在20世纪80年代,我国先后引进国外优质塑料瓶生产线40余条,其后国产设备用于塑料瓶生产厂家也超过200家。目前中药固体剂型塑料瓶包装原材料较多:聚苯乙烯瓶(PS)属非结晶树脂原料, 虽有较好的透明度,但脆性大,强度较低,且原料分子中含有苯环,不适用于药品包装;聚碳酸酯瓶(PC)具有较高透明度,强度较好,但价格不菲;聚酯瓶(PET)也具有较高透明度,且强度高,阻湿阻气性能好,现已广泛用于药品包装;聚丙烯瓶(PP)为高结晶度塑料,拉伸强度大,刚性高,光泽性及耐热性能好,但柔性及透明度差,目前在药品包装上的用量也较大;高密度聚乙烯瓶 (HDPE)属结晶性塑料,有良好的耐冲击强度,耐化学及耐环境应力性能好,价格相对低廉,是当今药品包装应用量最大的瓶型之一,其应用量已超过10亿个。 
 
    中药蜜丸类包装注重设计。过去中药的蜜丸类包装均采用纸盒为外包装,内层用蜡纸或圆形塑料容器周边封蜡包装,现在均采用泡罩包装。我国在70年代初所使用的泡罩包装及其材料主要依赖进口。80年代我国先后在广州、连云港、锦州等地引进日本的药用泡罩包装材料用铝箔(简称 PTP)印刷涂布设备及其相关技术,但主要原料尚需进口。90年代,我国已能制造单色或多色铝箔印刷涂布设备,而泡罩包装中所用的“PTP”铝箔材料、铝箔用油墨及保护剂粘合剂、塑料硬片均已国产化,并能满足国内药品包装企业的需求。泡罩包装与传统中药蜜丸包装相比,其最大优点是便于携带,且可以减少携带和服用过程中的污染。目前最新发展是在泡罩包装的底板上划痕,以便于分开服用。有些药厂还在药的背面印上日期提醒患者服用,真正做到人性化设计。中药泡罩包装中仍以纸盒为外包装,为了提高安全性和满足防伪要求,外包装盒将更多地采用破坏性开盒设计。 
 
    中成药散剂、颗粒剂包装SP复合袋最理想。过去此类中药剂型包装均采用纸袋、塑料袋包装,现在均采用SP复合袋。SP包装薄膜是一种复合膜,具有一定的抗拉强度及延伸率,适合于中药散剂、颗粒剂以及各种形状和尺寸的药品包装,并且包装后紧贴内装药品,不易产生破裂和皱纹。目前较普遍使用的是铝塑复合膜,如PT/AL/PE、 PET/AL/PE,即铝箔与塑料薄膜以粘合剂层压复合或挤出复合而成。由于复合膜由内层、基层、外层、密封层多层复合,可以有效地阻隔任何气体,保护药效,是当今中药散剂粉剂、颗粒剂的理想包装材料之一。 
 
    中国药品包装存在的问题 
 
    包装简单款式陈旧  
    很多药品外包装采用几十年一贯制的纸质“老面孔”,此类包装的非处方药放在货架上,经过消费者的多次触摸翻动,易污染及破损,还有的包装采用铝皮瓶盖或软木瓶塞,前者不易开启,需借助剪刀等利器如某厂生产的激素类眼药水便是一例后者开启时则会使软木瓶塞掉入瓶内。 
 
    标签含糊不清  
    有些聚酯瓶上的标签使用不久便脱落,须由用户重新粘贴,也有的标签把批号印在有效期栏上,张冠李戴的表述使人产生误解。 
 
    说明书没说明  
    如某种药标签上写着每次服用5mg,文化程度较低者往往把5mg(一片)当成5片服用,同此惹下大祸在所难免,也有的药品说明书副作用写得过于简单,漏写某些副作用条款易造成不必要的麻烦。 
 
    中成药包装粗糙 
    有些药品包装粗糙,尤以中成药问题较为突出。由于药品采用草板纸、箱板纸作衬垫,而冲击力极差,遇到销售地区空气潮、湿度大,纸盒吸潮后强度减弱,易造成破损。

推荐活动

© 2014 杭州市旅游委员会 版权所有 浙ICP备05017009号 创意设计:润嘉科技

杭州旅游官方微信

官方微博

96123

旅游投诉热线