品味杭州

前往杭州旅游之前

我们将为你提供尽量周全的实用资讯。

苏小小情魂伴西冷

分享:

 

            

 

  在古老的中国南朝乐府民歌中,有一首《钱塘苏小歌》这样唱道:

  妾乘油壁车,郎骑青骢马。

  何处结同心,西陵松柏下。

 

  短短四句歌词,为杭州山水,留下了一处令人无限感怀的情缘名胜,它就是西湖北岸西泠桥头的苏小小墓和苏小小墓亭。

 

  西泠桥,又名“西林”、“西陵”,始建年代已经难以考查,元朝初年诗人董嗣杲赋咏这座桥的诗注,说它所在位置为古时候的"西村唤渡处"。从南宋人在诗词中有赋咏来看,那时候,这个古老的渡口已经建起了一座大型拱桥,横跨于葛岭和孤山之间。如周密在《武林旧事》中就曾夫子自道:"牟阳老人有词云:'看画船尽入西泠,闲却半湖春色。'盖纪实也。岁月不居,人世变迁。西泠桥的外观形制,已经历过一番又一番变化,南宋时的桥姿如何,如今我们只能从前人诗文中去猜测揣度,不免云里雾里;明末清初留传至今的一批西湖风景版画中,倒是有她的倩影,但是也只能见到大概的轮廓;惟有世纪之初的老照片,为我们提供了流逝的时光镌刻在古桥上的痕迹。1914年和1921年,西泠桥两次重修--此前,桥顶有桥门,桥面设石阶;此后,桥门被拆除,桥面成平坡。桥的变化,折射出时代的嬗递--孤山曾被南宋和清两朝的皇帝们择为建造香火庙和行宫之地,是守卫森严的禁苑,缘此,清代孤山东西两头的断桥和西泠桥,均曾设有桥门,昼启夜闭,为的是高枕无忧。孙中山领导的辛亥革命推翻了帝制,禁苑向公众开放,桥门的职责,历史性地终结了。同样,后来桥面石阶改成平坡,是因为湖上开始有了汽车交通。

 

  西泠桥,既是西湖上连接北山与孤山的重要桥梁,也是西湖水域北缘点景和聚景的标志性建筑。高高隆起的桥影,倒映湖面,风姿绰约。桥头伫立,东看,北里湖碧波如镜,湖岸树色蔚秀,楼台亭阁历历如画。葛岭、宝石山逶迤至尽头处,俏然而立的保俶塔,犹如佳人蓦然回眸,脉脉含情;西眺,波光云影里,苏堤像一道碧玉带向南延伸,更远处,山峦一字儿排向苍茫晴空中。游人的心神,顿时不可阻挡地被引向烟波与云山深处。难怪,明末才情独特的画家李流芳在《西湖卧游图题跋·西泠桥》一则中,大发感叹说:"西泠桥树色,真使人可念,桥亦自有古色。"2001年一个冰爽的秋夜,一台由名模们出演的杭派女装大型展示,出人意表地,将西泠桥选作了T台。随着一个个时装女模特走上桥面,五彩缤纷的灯光和婀娜多姿的身影令人眼花缭乱,激起了一阵高似一阵的喝彩和掌声。T台和时尚,扮靓了古桥,激活了山水;古桥和水山,拓展了T台,深化了时尚。

 

  西泠桥,由于同苏小小事迹传说的关系,便有了"西湖第一情人桥"的美称。古桥,亭姿,柳岸,远山,塔影,还有那些融进了悠扬回旋的笛曲,从往古岁月的那一头,一直吹响到时序与世事依然不断翻新的今天、明天。

 

推荐活动

© 2014 杭州市旅游委员会 版权所有 浙ICP备05017009号 创意设计:润嘉科技

杭州旅游官方微信

官方微博

96123

旅游投诉热线