品味杭州

前往杭州旅游之前

我们将为你提供尽量周全的实用资讯。

一曲《梁祝》旷世情

分享:

                

 

  在中国,凡对音乐特别是古典音乐感兴趣的人,不会不欣赏小提琴协奏曲的魅力,也决不会对中国人创作的最成功的小提琴协奏曲《梁祝》感到陌生。

 

  1954年,表演艺术家范瑞娟、傅全香主演的越剧戏曲艺术片《梁山伯与祝英台》,被摄制成中国有史以来第一部彩色电影。同年5月,周恩来总理率中国政府代表团参加日内瓦国际会议。周总理指示,在中国代表团新闻处举行的电影招待会上,放映这部电影。招待会请柬上写道:请您欣赏一部彩色歌剧电影--中国的《罗密欧与朱丽叶》。不久,青年作曲家何占豪、陈钢,以越剧最具代表性的剧目《梁山伯与祝英台》故事和主题音乐为素材,创作谱写了小提琴协奏曲《梁祝》,优美多情的旋律,响遍全世界。

 

  20世纪70年代末,作为改革开放之初古今中外一切优秀音乐作品重返乐坛、重逢乐友的标志,《梁祝》曾由电台及其他大众传播媒体和一流的交响乐团屡屡播出和演奏。一个古老的爱情神话随之复苏了。当越剧戏曲艺术片《梁山伯与祝英台》在电视和电影院重新上映的时候,多少观众竞相观看那一幕幕动人的场景,重哼那一支支熟悉的唱段。永恒的话题,毕竟是永恒的。艺术讴歌爱情,戏迷钟爱《梁山伯与祝英台》。梁山伯与祝英台的身影,"回"到了西湖山水园林,"回"到了杭州城里城外。到21世纪,更有一片"梁祝热",涌动于湖光山色之间。发人无限幽思和遐想的"梁祝之路",伸展到众人眼前。这条路,就是从越剧《梁山伯与祝英台》的故事情节和场景,加上自己的美好想象与寄托、推演而衍生出来并成为许许多多情缘中人乐意寻访的一条"爱情之路"。

 

                 

 

  草桥结拜会有缘

  越剧《梁祝》中,有一段"草桥结拜"的唱词,说的是梁山伯与女扮男装的祝英台各自赴省城杭州读书,途中相遇,互认知己,便在"草桥"结拜为"兄弟"。这"草桥",指的是草桥亭。

 

  杭州古有十城门。东城五门中的望江门,宋时建,名新门,元末城墙改筑后名永昌门,清康熙五年(1666年)改今名。望江门又名草桥门,因为城门东面的城河上有一座"草桥",桥堍,为当年运送草料舟船的停泊、卸载地,故名。桥旁,建有草桥亭。

 

  梁、祝到杭州,为何偏偏会在"草桥结拜"呢?这大概是因为,他俩的家在钱塘江南岸越州地界(今浙江绍兴),一个家在会稽(今浙江绍兴),另一个家在会稽的邻县上虞。他们北上杭州,主要走水路,然后渡过钱塘江,在杭州城东上岸。草桥门,是他们进城的必经之途。--对不起,这是根据越剧《梁祝》剧情作出的"分析"。

 

  戏曲剧本,属"假语村言",原是当不得真的。然而,如果我们摘去历史学家"考证"的眼镜,带上神话传说"想象"的眼光,采取姑妄言之和姑妄听之的"旅游"态度,那就很有一番神侃或者"戏说"了。《梁祝》本来就是一出戏,但却是一出被人们与英国莎士比亚的《罗密欧与朱丽叶》这样的世界级名剧等而视之的好戏,值得看,值得说,由此而延伸出来的一条"梁祝之路",更值得走、值得游。

 

  书院犹闻论诗声

 

                          

 

  同样,根据越剧《梁山伯与祝英台》剧情推演,梁、祝同窗共读之地,应是西湖上的万松书院。

 

  万松书院的前身,为佛门的报国寺,它地处西湖南面,在凤凰山北坡万松岭路中段的山林深处,始建于唐贞元年间,寺内有舞凤轩、万菊轩、浣云池、铜井。

  史载,明弘治十一年(1498年),浙江右参政周木以报国寺和尚行为不检为由,废寺驱僧,在原寺址取旧材,改建为万松书院。

 

  书院建成后,延聘衢州南孔传人孔绩(孔子58代孙)掌管祭祀事宜。其后书院曾几次重修、扩建。崇祯年间书院被毁。清康熙后,改辟为敷文书院。

 

  万松(敷文)书院遗址高踞岭巅,左江右湖,山野明秀;四周林木葱茏,岩壑嵚崎磊落,明清以来题刻历历可睹。而在《梁山伯与祝英台》传奇故事中,梁兄与英台在省城攻读的学府,照剧情推论,正是在这凤凰山北万松岭上。从此,民间一致视这里为梁祝同窗共读之地。

 

  这里实在是读书的好去处、说诗的最佳地。那么,何不想象一下呢:梁兄与英台,朝暮相随,花前月下,从屈原的《离骚》、《九歌》,说到李白的《蜀道难》、《将进酒》;从白香山的"山寺月中寻桂子,郡亭枕上看潮头",评及苏东坡的"向望湖楼、孤山寺、涌金门"和"有湖中月、江边柳、陇头云",那该会如何的意气风发、酣畅淋漓、妙语连珠啊!当然,《浣云池》和《题万菊轩》两首小诗,也会被谈论到的。此情此境,又该是充盈着何等的高谈阔论、轻舞飞扬!

 

  20世纪与21世纪之交,曾经常年诗书之声不绝于耳的万松(敷文)书院,仿原有格局重建一新。山风起处,林涛喧耳;闲云来时,诗韵动情。难道,您不想去步山间石阶而上,去拾听几声梁山伯与祝英台谈诗论文的余音?

 

推荐活动

© 2014 杭州市旅游委员会 版权所有 浙ICP备05017009号 创意设计:润嘉科技

杭州旅游官方微信

官方微博

96123

旅游投诉热线