品味杭州

前往杭州旅游之前

我们将为你提供尽量周全的实用资讯。

三生石畔诚信深

分享:

 

                          

 

  杭州西湖,三面云山,幽宁的林泉,深窈的洞壑,崔巍的岩峰,流传着大量优美的神话传说、民间故事和文人墨客的诗文赋咏。以那些名目繁多、内涵丰厚的奇峰怪石为例,天竺山一带的名声最大。早在中唐,杭州刺史白居易在职三年后恋恋不舍地离任时,将他对杭州百姓和杭州湖山的一片深情留下,随身只带上了两片天竺山石,作为他与湖山情缘永远的回忆。在《三年为刺史二首》诗的第二首中他咏道:

  三年为刺史,饮冰复食蘖。

  惟向天竺山,取得两片石。

  此抵有千金,无乃伤清白。

 

  无独有偶,北宋杭州知州苏轼,也对天竺石情有独钟,他在三首七绝离别诗中记述道:

  在郡依前六百日,山中不记几回来。

  还将天竺一峰去,欲把云根到处栽。

 

  两位与杭州感情至深至诚的"老市长",不约而同地都在离别这方山水宝地时以诗篇咏赞天竺山石,可见,那里的石头,一定有与众不同之处。

 

  天竺山,是西湖群山的"首领"(主峰),海拔412.5米,山体由泥盆系石英砂岩构成,它从西湖水域西南约5公里(直线距离)的群山中高耸而出。登山巅俯瞰远眺,但见层峦叠嶂如飞若舞,幽谷绿阴泼黛堆玉;西湖一镜天开,杭城楼宇林立;近挹翠浪,遥指青空;思悠悠,情悠悠。

 

  古时候,杭州人也把灵隐寺西南到郎当岭一带的山岭总称为"天竺山",这是由于山北的谷地林间,分布有灵隐、韬光、三天竺等著名佛寺。中国佛教是由古印度东传后发展形成的,古印度旧称"天竺",有"佛国圣地"的意思,天竺山因此而得名。天竺山地处西湖之西,而位居中国之西的天竺国(古印度)佛教徒称之为"西天",所以,天竺山,也被称作"佛地"杭州西湖的"小西天"。

 

  杭州俗话有"韬光观海,天竺看山"的说法。天竺山一带青山巍巍,溪涧潺潺,岩树繁绿,鸟鸣林幽;危崖深岫,古树老藤,竹林茶园,小桥人家,处处含诗情,物物有画意,展显的,是一卷人与自然相处相融、相得益彰的好画图。

 

  天竺山由西南往东北延伸,结止于飞来峰。这座极富佛教神话传奇色彩的山峰,隔北涧潺潺流水,和灵隐寺相望。它的山体,和它西南相连的莲花峰的山体,都由石炭系石灰岩构成,这和它们周围地质构造属砂岩的群山迥然不同,独特风貌,每每引发人们的神奇遐想。

 

  飞来峰上,巉岩磊落,怪石峥嵘,岩溶地貌造型或似矫龙,或似奔象,或似卧虎,或似惊猿,犹如一座鬼斧神工造就的石质动物大观园。岩骨暴露,峰棱如削,再加上老树古藤盘根错节,只有用"天开图画"这个词语才能概括这里的神韵。相传,东晋古刹灵隐寺的开山祖师慧理自天竺(古印度)东传佛法来到杭州,初见此峰便失声惊问道:"天竺灵鹫峰,什么时候竟然飞来此地啦?"从此,"飞来峰"名扬西湖。

 

  飞来峰西南,有一座山姿、岩貌可与之相媲美的奇峰相倚相连,它就是莲花峰。莲花峰的得名,缘自山上有一巨石,峭壁耸立,顶部呈现出四散的辐射状,犹如一朵盛开的千瓣莲花,早在宋代,就有诗人咏赞它是"巨石如芙蕖,天然非雕饰"。

 

  莲花峰下的山石,形姿俊美,晶莹清润,嵌空玲珑,与飞来峰相比又别具神韵。如今,因为山上的树木生长茂盛,有些石景不太容易寻觅了,但山南麓靠近下天竺寺的一大片岩群峰林,却依然峥嵘纷呈。名传大江南北并为无数热恋中的情男缘女所不远千里前来寻访的三生石,就在这片岩群峰林之中。

 

  三生石,由唐代李源与僧人圆泽之间重友情、讲信义的传奇故事而得名。这是一块高大峭拔的石灰岩石,石体巉岩如削,正面镌刻"三生石"以及记文、诗篇等文字,三生石的周围,另有岩石高下散落,形成石林景致,可以寻读到元、明以来一批摩崖题刻。

 

  据宋人《太平广记》收载的故事讲,唐朝时候,洛阳文人李源和僧人圆泽成了好朋友。有一年,他俩同游峨眉山,船到南浦(在今武汉市南),圆泽忽见一妇女负瓮汲水,顿时怏怏不乐,即与李源告辞。李源惊问其故,圆泽指着汲水妇人说:"此妇已孕三年,我不来,故不得分娩。今既见,不可逃脱了!生儿三日沐浴时,愿公临门,我以一笑为信。后十三年中秋月夜,当与公重逢于杭州。"言罢,竟圆寂而逝。李源既悲且疑,三日后往妇人家探视,果已育儿,且婴儿一见李源,果然展眉露出笑容。

 

  十三年后,李源信守诺言,专程来杭州践约。在一个月白风清之夜,他徘徊踯躅于莲花峰下巨石之旁,期待着与圆泽重逢。正在神思恍惚之际,忽有牧童骑斑牛,缓缓来到眼前,口上唱竹枝歌道:"三生石上旧精魂,赏月临风不要论。惭愧情人远相访,此身虽异性常存。"李源听得歌词,上前欲诉别来思情。那牧童一见就说:"李公真信士也!"接着又唱一首竹枝歌:"身前身后事茫茫,欲话因缘恐断肠。吴越山川寻已遍,却回烟棹上瞿塘。"唱毕,也不答话,策牛奔入烟霭月色之中,不知所终。

 

  从此后,"三生石"的名称和故事,就传扬开来,历代有文人拿来做诗料、编传奇、撰戏本。后来,更被引申、衍化,成为男女情侣们乐意前来寻访、留影、信誓旦旦、重温旧梦的神圣之地了。

 

                                                     

  在中国,石头很早就和情缘联系在一起,拿汉语中和爱情相关的成语来说,就有海枯石烂、坚如磐石,等等。又比如,各地流传的许多爱情主题的民间故事,也往往会和石头发生关联,最出名的,大概要数长江三峡之一巫峡的"神女峰"了。此外,著名的还有浙江雁荡山的夫妻峰、湖南张家界的"千里相会"。这些奇石,都因为外观造型地貌酷似情侣而令人叹为观止。西湖天竺山间的三生石,却是以它那独特的情缘故事和内蕴而为人称道与寻访的。

 

  三生石所在之地,既是山林景胜迷人的风景区,又是有好几座千年古刹的香火极盛的佛地。年轻的情侣乃至夫妻,当你们在灵隐、三天竺这些大寺庙领略了佛教造像的庄严、慈悲和佛教文化的精深、辉煌之后,不妨再去三生石畔,读一读镌刻在这块被赋予特殊内涵的巨石上的七言诗:

  三生石上旧精魂,赏月临风不要论。

  惭愧情人远相访,此身虽异性常存。

 

  一对朋友,尚且有情缘如此之深长、如此之诚信,作为情侣,作为夫妻,不是更应当、更需要缔结这"三生石上缘"吗?!恩,恩,尽快吧 。

推荐活动

© 2014 杭州市旅游委员会 版权所有 浙ICP备05017009号 创意设计:润嘉科技

杭州旅游官方微信

官方微博

96123

旅游投诉热线