品味杭州

前往杭州旅游之前

我们将为你提供尽量周全的实用资讯。

龚自珍

分享:

    龚自珍(1792年~1841年)字璱人,号定盦(ān),后更名易简,字伯定,又更名巩祚,号定庵。晚年居住昆山羽琌山馆又号羽琌山民。清代思想家、文学家及改良主义的先驱者。汉族人和今浙江杭州人。出身于世代官宦学者家庭。祖父龚禔身官至内阁中书军机处行走著有《吟朦山房诗》。父龚丽正官至江南苏松太兵备道署江苏按察使著有《国语注补》《礼图考》《两汉书质疑》《楚辞名物考》等书。母段驯著名小学古汉语指文字学家段玉裁之女著有《绿华吟榭诗草》。

 

 

    世人知道龚自珍,多半因为那首进入中学语文课本的《己亥杂诗·九州生气恃风雷》。在很大程度上,他都不太像一个地道的杭州人,但又确确实实是土生土长的杭州人。在他出生前,龚家居住杭州已经有400多年的历史。 

    1792年,龚自珍出生了。他的祖父、父亲都是金榜题名的官宦学者,外祖父是著《说文解字注》的大学者段玉裁。在这样的氛围中,龚自珍少年成才,20岁就编有诗词集。但他的入仕之途颇为坎坷,只做过一些卑微的官职,他的改革建议无人问听。忧愤交加,龚自珍经常坐骂时弊,是大清朝有名的愤青。

 

 


    龚自珍是清朝一位重要的思想家,他的诗文传播甚广,而他的私生活也颇惹非议。据说他曾和清代女词人顾太清有过一段恋情,而顾太清是奕绘贝勒的侧福晋,爱着素装,明眸善睐,龚自珍为她写下过“临风递与缟衣人”的名句。这段似有还无的恋情,二十年后,被曾朴真名实姓地写入小说《孽海花》,龚、顾二人都已作古,从此百口莫辩。 

    1841年,50岁的龚自珍酒后暴卒于江苏丹阳的云阳书院。传说他当时随身携带有一小束枯萎的丁香和顾太清的自画像,这桩疑案就是著名的“丁香花案”。据曾朴记载,龚可能是被北京的仇家追杀,中毒而死。 

 


    龚自珍留给杭州的遗迹很少,他一生漂泊,居无定所,在故乡的日子并不多。位于城东马坡巷6号小米园内的龚自珍纪念馆建于1990年,年代久远,到底是不是龚自珍的旧居很难认定。馆内陈设无特殊可观,但有龚自珍半身古铜色塑像,以及沙孟海、赵朴初等名家题写的匾额、楹联等。四个展室,陈列了龚自珍生平图文简介、大事年表、史料、龚氏年谱、诗选和后人研究文集。

 

推荐活动

© 2014 杭州市旅游委员会 版权所有 浙ICP备05017009号 创意设计:润嘉科技

杭州旅游官方微信

官方微博

96123

旅游投诉热线