品味杭州

前往杭州旅游之前

我们将为你提供尽量周全的实用资讯。

张苍水

分享:

    张煌言墓位于杭州市区南山路南屏山荔枝峰下。

 

    张煌言(1620-1664),字玄著,号苍水,鄞县(今宁波市)人。任南明王朝鲁王监国时期的兵部尚书,据守浙东山地和东南沿海一带。清康熙三年(1664年)在南田悬岙岛(今宁波象山)被捕,同年九月初七遇害于杭州弼教坊。张煌言被害后,曾任明朝御史的鄞县纪五昌捐金购赎遗体,由张文嘉、万斯大、沈横书等入敛,朱锡九、锡兰、锡旗、锡昌兄弟4人购墓地,余姚黄宗羲撰写墓志铭,鄞县万斯大将其葬于南屏山麓荔枝峰下。清乾隆四十一年(1776年),皇帝赐谥“忠烈”,由道士吴乾阳重修。嘉庆年间由秦臬使瀛再修,道光年间慈人张梅又修,咸丰年间慈人冯珪再修,同治年间鄞人陈政钥又再修。光绪元年桐城吴廷康与鄞人范樾等集资于众,创建享堂,与城内之祠同时告成。抗日战争杭州沦陷时期,墓道上的古树被砍伐殆尽。1966年冬,墓被毁,碑亭被拆除,墓道石坊亦毁。1983年杭州文物部门按1920年重修时旧貌修复。

 

 

 

    张煌言墓坐南朝北,三墓成品字形布列,张煌言墓居中,西侧为参军罗子木墓,东侧为侍童杨冠玉及舟子墓。三墓皆圆形拱顶,墓壁用清水砖砌,上封土植草。张公墓直径5.20米,高2.45米,墓碑为旧物,上镌刻“皇清赐谥忠烈明兵部尚书苍水张公之墓,乾隆五十七年秋九月癸卯建,海宁陈鱣敬题,咸丰八年岁次戊午冬十月慈溪冯珪重立”。罗子木墓直径3.07米,高0.92米,前立碑,上刻“故明参军溧阳罗子木墓”。杨冠玉及舟子墓直径3米,高0.97米,前立碑,上刻“故明张公侍者杨冠玉及舟子墓”。墓前有神道,前部竖八十年代整修时复建的青石墓道牌坊,中部两侧分立七组石像生。

 

    张煌言墓现存的石像生依次有:入口处蹲虎一对,两虎清瘦修长,形制别于墓道上的,不知迁于何地,年代亦不详。墓道上卧虎一对、蹲虎一对,石羊两对,辟邪一对(关于此兽叫什么还是存疑的,看形状为龙首、马身、麒麟腿,从网上搜寻到的资料如此状称为貔貅,但墓道石刻好像没有貔貅一说,对比同时期明代石像生,偏向于称辟邪),卧马一对,立马一对。整组石像生为1962年自张煌言墓东侧,明代昌化伯邵林墓道移来。明代昌化伯邵林墓,1966年冬同遭砸损。整组石像生保存基本完好,辟邪、石马的雕刻最为精美,细节刻画细致、形象。石像生中卧虎、卧马在浙江范围内较少见。

 

 

    关于昌化伯邵林,明代田汝成撰的《西湖游览志》有这样记载“发祥祠,以祀昌化伯邵公林者。公孝恵皇太后父也。太后侍宪皇,生皇考睿宗献皇帝,于今上为祖母,以戚里恩封公伯爵。嘉靖十九年,勑塟于此,给银伍万余两,阡隧崇严,甃斵工巧,江南所无者。其地旧为法因寺,吴越文穆王建。”

 

    明代昌化伯邵林,原是临安昌化邵家村人(今清凉峰镇的邵家村)。邵林服役杭州前卫军,负责水路运送粮食,供应京城及接济军需。天顺中,朝廷选嫔妃,邵氏之女颇属有姿色才女,应试入选,但因出身贫贱,只能居于外院,冷清度日,消磨青春。一天夜里,独自徘徊于花园月下,有感幽怨,吟《红叶》诗一首:“宫漏沉沉滴绛河,绣鞋无奈怯春罗。曾将旧恨题红叶,惹得新愁上翠螺。雨过玉阶秋气冷,风摇金锁夜声多。几年不见君王面,咫尺蓬莱奈若何?”正巧宪宗皇帝月夜散步路过,闻音大为惊奇,遂召应待寝。

 

    成化十二年(1476),册封为宸妃。二十三年(1487),晋封为贵妃,生三子,一兴王佑杭、一岐王佑榆、一雍王佑标。正德十四年(1519),世宗入继大统,妃已老矣,尚在宫中,已盲目,喜其孙为帝,抚摸厚身文自顶至踵,乃推本所生。世宗元年(1522)三月,越旧制尊称为寿安皇太后。十一月,太后崩,翌年,上尊谥为孝惠康肃温仁懿顺协天佑圣太皇太后。钦赐为其父邵林筑坟杭州,初厝北山青芝坞。嘉靖十九年(1540)给银伍万余两,敕葬于南屏之原法因寺基,极壮丽。阡隧崇严,甃斵工巧,江南所无者,并建发祥祠祀之。严嵩奉命撰文立《特进荣禄大夫昌化伯邵公神道碑》。人称邵王坟(墓)。

 

  张煌言墓,1961年4月浙江省人民委员会公布为省重点文物保护单位,1981年4月浙江省人民政府重新公布为省级文物保护单位。

 

推荐活动

© 2014 杭州市旅游委员会 版权所有 浙ICP备05017009号 创意设计:润嘉科技

杭州旅游官方微信

官方微博

96123

旅游投诉热线