品味杭州

前往杭州旅游之前

我们将为你提供尽量周全的实用资讯。

苏小小

分享:

 

 

 

苏小小的故事 出身殷实人家

 

    苏小小,南齐人氏,是当时江南名妓之一,此人貌觉青楼,才空士类,深得各界仰慕。 根据历史记载,苏小小出身于钱塘一户殷实人家,她家先世曾在东晋朝廷为官,晋亡后举家流落到钱塘。苏家利用随身携带的金银珠宝为本钱,在钱塘做买卖。 

  

 

15岁的变故

 

    苏小小是父母的独生女儿,所以自小被视为掌上明珠,因长得玲珑娇小,就取名小小。苏家虽是商贾之家,但沿袭了祖上香书遗风,聪明灵慧的苏小小深受薰染,自小能书善诗,文才横溢。 

 

    然而,好景不长,15岁时,由于父母谢世,给她留下了万贯家产。自此,纯真浪漫的苏小小便寄情于山水,过起了游山逛景、吟诗作画的悠闲生活。 

 

    在碧波荡漾的西子湖畔,在烟雨朦胧的山水之间,人们经常能看到一位美丽多情的女子,坐在一辆装饰华丽的油壁香车上,在碧波荡漾的钱塘湖边游玩,一群稚嫩少年在她的身后追逐着,打闹着,嬉笑着,苏小小银铃般的笑声直入人们的心田。 

 

 

 

 

 

 

广交文友

 

    许是长时间的寄情山水也未能消去失去家人的痛苦,苏小小每住在城中旧院里,就会有睹物思人,易引起伤感的情绪,于是变卖了在城中的家产,带着乳母贾姨移居到城西的西冷桥畔。 

 

    然而,一次大胆的尝试,让苏小小真正摆脱了多日的伤感情绪,她曾在自己门前贴起了这样的告示:“ 燕引莺招柳夹道,章台直接到西湖,春花秋月如相仿,家住西冷妾姓苏。”      

 

    事情传开后,钱塘的仕宦客商、名流文士都纷纷慕名来西冷桥畔造访,他们相聚在苏家大院里,高谈阔论,各显才情,赋诗品茗,尤为欢欣。而此时的苏小小家也变成了一个名副其实的“文学沙龙”所在地。      

 

 

 

春日里的邂逅

    自从苏小小的家变成“文学沙龙”的所在地之后,这里每天都是一片饮酒高歌的欢乐气氛,终于在一个天气格外美丽的午后,苏小小带着一份好心情和乳母一起坐着装饰华丽的油壁车去西湖边畅游。 

 

 

 

 

    也正是这个时候,同样慕名而来的名门公子阮郁与苏小小相遇在西湖边,他一眼就注意到了坐在壁车里的苏小小,仿佛冥冥注定一般。 这两人相识没多久,便形影不离。
 

有情人不能终成眷属
 
    萍水姻缘毕竟缺乏根基,半年之后,阮郁的父亲在建康听到儿子在钱塘与名妓混在一起的消息,立即派人把阮郁叫了回去,严加看管在家中,不许他外出半步。    
 
    阮郁走后,苏小小在家闭门不出,整日仰头企盼,等待情郎的归来。一个月过去了,不见情郎的踪影;一年过去了,连一点音信也没有。苏小小由渴望、失望到绝望,终于病倒在床上。 

  

24岁消香玉损

 

    就在苏小小23岁的时候,遇上一上京赴考的书生--鲍仁,因他盘缠短缺,无法成行 ,苏小小便变卖首饰,倾囊相助。 就在次年春上,苏小小受了些风寒,因调治不及,加之心境忧郁,正应了美丽总是太短暂这句话,24岁的她早早就去世了。 这时鲍仁已在京城金榜题名,奉命出任滑州刺史,赴任时顺道经过钱塘只为答谢苏小小,谁料却赶上她的葬礼。随后遵照苏小小的嘱托,把她安葬在离西冷桥不远的山水极佳处,墓前立碑,上刻 “钱塘苏小小之墓。”
 
 

 

100年前的苏小小墓 

 

 

如今被翻修过的苏小小墓 

 

 

 

    苏小小去世后,有许多文人雅士对她做出了一定的评价。在这些文人雅士的眼中,苏小小虽是名妓,可她却能让鸿儒大豪折腰,人们在说起她的时候总是忽略了她的身份,却能记得她的美。也许在人们心中,她早就成为了美的化身。 

 

 

 

 

 

 

推荐活动

© 2014 杭州市旅游委员会 版权所有 浙ICP备05017009号 创意设计:润嘉科技

杭州旅游官方微信

官方微博

96123

旅游投诉热线

20110830101344846912.jpg