品味杭州

前往杭州旅游之前

我们将为你提供尽量周全的实用资讯。

陆 游

分享:

   陆游(1125-1210),字务观,号放翁,越州山阴(今浙江省绍兴市)人。南宋爱国诗人。父亲陆宰是个具有爱国思想的知识分子。家庭的教育,使陆游从小就树立了忧国忧民的思想和杀敌报国的壮志。他自幼好学不倦,“年十二能诗文”,他还学剑,钻研兵书。二十五岁左右,向具有爱国思想的诗人曾几学诗,受益不浅,从此确定了他的诗歌创作的爱国主义基调。
 
 

 

  陆游一生与杭州的关系,远远超过了故乡。杭州当时是丢失了中原大地的南宋朝廷的临时京都,故称“行在所”或“临安”,皇宫选址在杭州南面的凤凰山下,寓意为坐南向北不忘收复失地;而痛感“坡陀咸阳城,秦汉之故都,王气浮夕霭,宫室生春芜。安得从王师,迅扫迎皇舆,黄河与幽谷,四海通舟车。”一生都在为收复失地而积极主战,渴求“上马击狂胡,下马草军书,二十抱此志”的陆游,也就命定地与杭州结下不解之缘。

 

   他曾无数次来到杭州,每次都迫切希望朝廷能理解他认识他,委以重任,实现抗金复土心愿,但伴随陆游杭州之行的,多的是失意与挫折。虽如此,陆游却从未放弃志向和抱负,喊出“位卑未敢忘忧国”。 杭州西湖山水间,留下陆游许多足迹,他到过天竺,去过灵隐。还曾在冷泉亭中饮酒:“灵隐前,天竺后,鬼削神制作岩烛,冷泉亭中一尊洒,一日可敌千年寿。清明后,上巳前,千红万紫争妖娆。冬冬鼓声鞠场边,秋千一跳如登仙。人生得意须年少,白发龙钟空自笑。”(《西湖春游》);他还多次泛舟西湖:“呼船径截鸭头波,岸帻闲登玛瑙坡。弦管未嫌惊鹭起,尘埃无奈污花何。宦情不到渔蓑底,诗兴偏于野寺多。明日一藤龙井去,谁知伴我醉行歌。”(《自真珠园泛舟至孤山》)。

 

   在一次游西湖后陆游赋诗道:“逢着园林即款扉,酌泉鬻笋欲忘归;杨花正与人争路,鸠语还催雨点衣。古寺题名那复在,后生识面自应稀,惊心六十余年事,双塔依然在翠微。”六十余年事,即指岳飞冤狱,六十年后,陆游与岳飞遭遇不同,但心境相通,故陆游有“惊心”之叹。游历西湖有诗为证: 西湖春游【宋】陆游灵隐前,天竺后,鬼削神剜作岩岫。冷泉亭中一尊酒,一昌可敌千年寿。清明后,上巳前,千红百紫争妖姘。冬冬鼓声鞠场边,秋千一蹴如登仙。人生得意须年少,白发茏钟空自笑。君不见灞亭耐事故将军,醉尉怒诃如不闻。 自真珠园泛舟至孤山【宋】陆游呼船径截鸭头波,岸帻闲登玛瑙坡。弦管未嫌惊鹭起,尘埃无奈污花何。宦情不到渔蓑底,诗兴偏于野寺多。明日一藤龙井去,谁知伴我醉行歌? 与儿辈泛舟游西湖一日间晴阴屡易【宋】陆游逢著园林即款扉,酌泉鬻笋欲忘归。杨花正与人争路,鸠语还催雨点衣。古寺题名那复在,后生识面自应稀。伤心六十余年事,双塔依然在翠微。

 

   陆游是爱国主义诗派的一个光辉代表。他的作品以强烈的爱国主义精神和卓越的艺术成就,在中国文学史上获得了重要地位。他继承并发摺了古典诗歌现实主义和浪漫主义的优良传统,在当时和后代的文坛上产生了深刻影响。

 

  他一生创作了大量作品。今存诗,将近万首,题材广泛,内容丰富。还有词一百三十首和大量的散文。其中,诗的成就最为显著。前期多为爱国诗,诗风宏丽、豪迈奔放。后期多为田园诗,风格清丽、平淡自然。他的诗最鲜明的特色是洋溢着强烈的爱国主义精神。他的词,多数是飘逸婉丽的作品,但也有不少慷慨激昂的作品,充满悲壮的爱国激情。毛晋《放翁词跋》说:“杨用修(慎)云:‘放翁词纤丽处似淮海(秦观),雄慨处似东坡。’予谓超爽处更似稼轩耳。”的他的散文成就也很高,被前人推为南宋宗匠。所写的政论、史记、游记、序、跋等,大都语言洗炼,结构整饬。

 

 

  有《渭南文集》、《剑南诗稿》、《南唐书》、《老学庵笔记》等传世。本文选其诗十一首:《游山西村》、《剑门道中遇微雨》、《病起书怀》、《关山月》、《夜泊水村》、《书愤》、《临安春雨初霁》、《秋夜将晓出篱门迎凉有感(其二)》、《十一月四日风雨大作》、《沈园二首》、《示儿》;其词五首:《卜算子》(驿外断桥边)、《夜游宫》(雪晓清笳乱起)、《诉衷情》(当年万里觅封侯)、《鹊桥仙》(茅檐人静)、《钗头凤》(红酥手);其文一篇:《游小孤山记》。

 

    陆游纪念馆

 

    2005年是陆游诞辰880周年,为了纪念这位伟大的爱国诗人,同时也为了展现杭州的历史人文风貌,杭州下城区文保办日前决定将孩儿巷98号辟为"陆游纪念馆"和"下城区文史资料陈列馆"。

 

 

    陆游曾在这里写下了名闻遐尔的不朽诗篇:"世味年来薄似纱,谁令骑马客京华。小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花。矮纸斜行闲作草,晴窗细乳戏分茶。素衣莫起风尘叹,犹及清明可到家。"(陆游·《临安春雨初霁》)

 

    孩儿巷98号是著名的清代古宅,虽然不是陆游的故居,但陆游多次来杭都住在孩儿巷,而且98号是至今所发现的最接近历史风貌的孩儿巷建筑,因此专家一致认为它是"陆游纪念馆"的首选。据悉,整个展馆分上下两层,一层为陈列室,包括陆游展区和文史展区;二层为临时展馆,主要用作资料摆放和学术研讨。

 

 

    目前下城区正组织人员进行相关资料的收集,包括陆游的诗稿、在杭生活等,有关陆游的故事还将被制成动漫作品,进行多媒体展示。现已开放。

 

 

推荐活动

© 2014 杭州市旅游委员会 版权所有 浙ICP备05017009号 创意设计:润嘉科技

杭州旅游官方微信

官方微博

96123

旅游投诉热线