品味杭州

前往杭州旅游之前

我们将为你提供尽量周全的实用资讯。

钱弘俶

分享:

  吴越忠懿王钱俶(929年-988年)公元948-978 年在位。初名弘俶,小字虎子,改字文德,钱鏐孙,钱元瓘第九子。是五代十国时期吴越的最后一位国王。后晋开元中,为台州刺史,胡进忠立他为吴越国王。宋太祖平定江南,他出兵策应有功,授天下兵马大元帅。后入朝,仍为吴越国王。太平兴国三年(公元978 年),献所据两浙十三州之地归宋。

 

 

 

    相传杭州的保俶塔,就是吴越国“纳土归宋”后,钱俶入宋朝见时,他的舅舅吴延爽为保佑他平安而建的。

 

  他究竟如何死的,又葬在何处,历来众说纷纭。据宋史记载,钱俶在988年8月23日生辰时,喝了宋太宗赐予的御酒后,“忽风恙复作,四鼓而薨”。死后,宋太宗赐钱俶葬于洛阳县邙山。日前,温州苍南县总工会主席黄正瑞通过多方考证后认为,钱俶的墓很可能在苍南,洛阳的墓只是一个衣冠冢。他把这一学术观点写成了《松山钱王陵与鹅峰书院》一书。  

 

  史料记载,钱俶在位期间励精图治,境内安居乐业,当时的杭州城,在他的治理下变得非常繁荣。978年钱俶纳土归宋,兵不血刃,加快了北宋的统一。宋王朝先后封其为淮海国王、汉南国王、南阳国王、邓王。988年8月卒于南阳。  

 

  据考证,公元967年秋,钱俶带领他的王妃和诸子到他幼时好友、少年出家为僧的愿齐所居住的南雁荡山朝圣。在游玩到松山上时,愿齐指着一个山坡对钱俶说:“天佑钱王,你交代的寻找王陵风水宝地的事终于有着落了。”在听完愿齐对此地风水的解释以后,钱俶决定在此修建自己的陵墓。当时因为吴越国小,所以国君行事处处小心,钱俶不敢生前就建陵墓,只好委托愿齐于次年在松山建一座九峰院,并在松山半顶建一座南峰寺,为将来到此陵墓休息之处。相关材料在《苍南县志》等史籍上有记载。  

 

 

  公元977年正月十八,钱俶入宋朝朝觐。在入朝前,派工匠秘密建造自己的陵寝,墓为四穴,除钱俶外余穴为三个王妃之墓。墓直径11.8米,分前中后三室,星图盖在墓顶。为秘密起见,墓上不刻碑文。  

 

  公元988年,钱俶死后,按照宋朝的要求,议定10月24日丧发南阳经开封到洛阳。而在钱俶生前,回家和魂归松山是他最大的愿望。于是在钱俶死后到发丧洛阳的两个月里,钱家和亲信进行了反复商量,最后决定采用掉包计,把钱俶的衣冠装在棺木里发南阳经开封到洛阳。而在此时,因为钱俶已死,宋太宗对钱家防范有所放松,发丧以后,对钱家就再也不用监视了。这时,钱俶的灵柩由辞官隐居的惟溍和钱家亲信原吴越国太蔚徐孝三护送,经杭州到南雁,择时下葬。  

 

  

推荐活动

© 2014 杭州市旅游委员会 版权所有 浙ICP备05017009号 创意设计:润嘉科技

杭州旅游官方微信

官方微博

96123

旅游投诉热线