品味杭州

前往杭州旅游之前

我们将为你提供尽量周全的实用资讯。

徐匡迪

分享:

    徐匡迪(1937年12月- ),中国钢铁冶金专家,浙江桐乡崇德人;北京钢铁工业学院冶金系毕业,中国工程院院士。1983年6月加入中国共产党,是中共第十四届中央候补委员,第十五、十六届中央委员。曾任第十届全国政协副主席,中国工程院院长,上海市市长等职。现任中国经济工业联合会会长,上海大学教授、博士生导师。2010年6月7日在中国工程院第十次院士大会正式卸任工程院院长一职。

 

 

 

不图虚名,学界带头人 

  

    熟知徐匡迪的人可能都知道,“匡迪”这个名字还有一个小来历。1937年12月11日,徐匡迪出生在浙江和江西交界的一个山区,名叫松岭。当时,日本已经占领了上海,敌机沿着铁路和公路不断地轰炸,大家一听到飞机来了就都往稻田里躲,母亲怀着他,走了两个多月,在浙赣交界的一座庙里生下了他。父亲觉得国家太弱了,希望孩子能够记住国耻家仇,要抗敌,所谓“男儿当自强,抗敌保家乡”,故而取名为“抗敌”。

 

    1944年,徐匡迪在西南联大附小读二年级,当时学校一个很有意思的老师跟他开玩笑地说,抗战快胜利了,你一直“抗敌”,胜利后抗谁啊?只有七岁的徐匡迪回答不出来。老师拿毛笔在纸上写了“匡迪”两个字,他不懂什么意思,老师接着写下“匡扶正义,迪吉平安”,叫他拿回家给父亲看,父亲很是喜欢,觉得这个名字取的很好,一直用到现在。

 

    童年后,徐匡迪回到故乡,在浙江省立杭州高级中学完成中学学业。新中国成立后,时逢如火如荼的“一五”计划,徐匡迪决定以国家最急需的钢铁事业作为自己的专业,并选择北京钢铁学院(今北京科技大学)继续自己的大学学业。从此,徐匡迪与钢铁冶金结下终生之缘。“文革”中,他被下放工厂、干校,一段时间里,徐匡迪甚至成为一名颇能露一手的炊事班长。但始终没有放弃对钢铁事业的追求,他严谨治学,并做出了突出贡献。

 

 

 

    徐匡迪曾经在一本书中写到:“我不主张今天学冶金的大学生再去花大量的时间学习现在已不需要的手工操作技艺,但我仍坚持我的研究生必须到现场去实习,不仅在炉前操作室摁按钮,而且要走出控制室到现场去感受生产过程,那里还有许多在电脑屏幕上、各种传感器显示不出来的东西。因为所有控制系统都是滞后响应的,即发现某参数偏离控制范围时,才作出调整,它们至今还不能完全代替人在实践经验中形成的预警判断,更何况探头、传感器也有失误的时候。”

 

    20世纪80年代,徐匡迪作为上海工业大学的资深教授独立完成了许多重点工程的设计和实施工作。80年代中期,总部设在瑞典的世界著名的兰赛尔公司需要高、精、尖人才的支持,他们便找到了徐匡迪。为了加强合作,同时也为了到世界上最著名的公司里去体验一下生活,了解世界一流公司的科技水平、管理情况,徐匡迪决定接受邀请。

 

    到了瑞典,徐匡迪发现兰赛尔公司果然名不虚传,公司管理既灵活又秩序化。最让他感受深切的是,兰赛尔这一市场经济下的庞然大物在国际经济领域中有着举足轻重的地位。由此,徐匡迪越来越深入地思考一个问题:市场经济是否有利于国家的经济发展?市场经济为什么有利于国家的经济发展?

 

    徐匡迪怀着研究和发现的目的深入兰赛尔公司,基本上掌握了世界一流企业的经营和管理情况。同时,他也充分运用自己所学到的知识,回赠给兰赛尔公司。由于徐匡迪工作出色,被任命为兰赛尔公司的总工程师。在这个位子上,徐匡迪没日没夜地干了整整3个月。在此期间,他写下了不下10万字的工作报告。他这样做,一方面是为了公司,另一方面,是为了回国后有一个可作经验总结的蓝本。那时,徐匡迪就决定,回国后,一定要找个机会上书中央,把市场经济的优势以及如何操作市场经济的情况作一个有根有据的报告。

 

    3个月后,徐匡迪被兰赛尔公司任命为负责技术的副总经理。3个月就获此信任和重视,绝非易事。由于徐匡迪的杰出贡献,兰赛尔公司击败了在此专业上一直处于强势的竞争对手德国和日本,从而获得了对北海石油的管理开发权。这可是一项无法用金钱来衡量的技术资本,以至于兰赛尔公司所在的城市也为此欣喜若狂。在该城市举行的庆祝活动上,徐匡迪作为功臣,受到全市人民的热烈欢迎,并被授予“荣誉市民”称号。

  

分管经济,做市长“六亲不认” 

 

    回国后,徐匡迪没能亲自去建设几个大型企业,但他的理想得到了间接的实现。1990年,徐匡迪跟随上海市政府代表团出访欧洲六国,被时任上海市市长朱镕基认定为决策型人才,并推荐给了江泽民同志。

 

    徐匡迪在英国进修结束后,又在瑞典的兰赛尔公司工作过三年,他对市场经济的运作比较熟悉,像股票、证券等等。在参观巴黎证交所的时候,徐匡迪表现出一位专家领导的杰出才华。法国人是用法语介绍的,代表团的法语翻译是学文学的,对经济名词不熟悉,徐匡迪就插了嘴,他英语极好,精通经济术语,虽然法语和英语不一样,但是专业名词是一样的。在谈到经济问题时,徐匡迪不仅能从具体的微观科技入手,而且可以宏观地把握整体国民经济的规划及目标,使外方十分佩服,同时受到朱镕基大加赞赏。

 

 

 

    结束对欧洲六国的访问,在回国的飞机上,朱镕基按耐不住发现人才的欣喜,当即决定让徐匡迪到上海市计委工作,当时他没有太认真,后来就真的当上了计委主任。

为了更好地发挥徐匡迪的才能,上海市委决定让徐匡迪担任上海市副市长兼计划委员会主任。1995年,他出任上海市市长。在当选市长不久,徐匡迪以其科技方面的实力又当选为中国工程院院士,成为当时国内第一位院士市长。

 

    90年代中期,正好处于经济转型期,各种经济活动都比较活跃,也会带来一些负面的,比如说有些人利用各种权钱交易。“当时我觉得,市民选我做市长,我一定要树立一个良好的为人民服务的形象,所以第一,我的家属一律不进公司。我的孩子都做科研,在大学里教书;我的夫人,原来是大学教授,现在还是教授。原来坐班车上班,

现在还坐班车。不要因为她是市长夫人有什么特殊。不能像有些官员的夫人,都到银行,到证券公司去做,我绝对不做这样的事。”徐匡迪说。

 

    徐匡迪的家属比较多,兄弟姐妹一共11个,她们下面的子女,再加上孙子辈的就更多了。在当了市长后,他曾经召集家人一起吃了顿饭:“是我自己请客,不是市政府请客的。我就说,今天能做这个工作,我做梦也没有想到。也是我们祖祖辈辈家里面做官做的最高的了。你们都是我的亲属,如果说我做得好,我们大家都光荣,如果我有一些事情做得不好的话,你们也被人家说。所以,我在任期以内,你们不要来找我。无论是工作的问题,还是你要参与什么经济活动,都不要来找我。而且我在这种事情上要请你们原谅,我是六亲不认了。”

 

    后来在市政府全体干部的大会上徐匡迪也坚决表态,不管是亲友还是自己的学生,凡是打着他的旗号来要求给予照顾的,不但不能给予照顾,而且还要跟他报告是谁来做过这样的事。原本这件事能够办,如果说因为是谁谁谁的人就要求照顾,那你就先不办。这个话说了以后,效果很好,没有一个人打着他的旗号做经营活动。

 

院士不能成为社会活动家 

 

    徐匡迪作为院长在一次工作报告中回顾院士队伍建设成绩的同时,也坦言院士增选工作受到了诸如“助学”、“拉票”以及“集成”、“包装”等行为的干扰。

徐匡迪说,经过2007年、2009年两次增选,中国工程院共选举产生81位新院士和9位外籍院士,增选的结果得到了工程科技界以及社会的广泛认同,维护了院士的良好声誉,但院士增选工作受到的干扰有所增加,给评审和选举工作增添了难度,应该引起足够的重视。

 

    他说,尽管受到干扰,但经过各方共同努力,中国工程院的院士增选工作体系逐步健全,院士增选程序日趋完善。在报告中,徐匡迪还介绍了工程院院士增选中坚持的四个原则:求真务实原则,突出候选人在工程科技方面的实际成就与贡献,不唯奖、不唯书;民主平等原则,每位院士行使独立的选举权利;公开透明原则,将候选人信息向社会公示,接受社会监督;质量第一原则,将“2/3当选标准”和“品行端正”写入章程,严把院士入口关。

 

 

 

    徐匡迪表示,中国工程院始终把院士队伍建设作为重要工作来抓。他回忆说,当初他刚到工程院工作时,去看望老院长朱光亚先生,朱先生对他说,工程院的工作,首先要把院士队伍建设好。

 

    在日常工作中,徐匡迪经常告诫大家,在当前复杂的社会和浮躁的学术环境下,科学道德建设面临挑战,要珍惜院士荣誉,保持这一称号的纯洁,不让院士称号变成被滥用的资源。每一个院士要认识到自己的成绩是国家和人民培养的结果,工程科学也是集体智慧的结晶,院士要有清醒的认识。不要搞什么庆功大会,院士不是状元。要在自己的领域里多带中青年人成长,勤勤恳恳做专业工作,千万不要成为社会活动家。

推荐活动

© 2014 杭州市旅游委员会 版权所有 浙ICP备05017009号 创意设计:润嘉科技

杭州旅游官方微信

官方微博

96123

旅游投诉热线