品味杭州

前往杭州旅游之前

我们将为你提供尽量周全的实用资讯。

金 庸

分享:

金庸,原名查良镛,当代著名武侠小说家、新闻学家、企业家、政治评论家、社会活动家,中国作家协会名誉副主席,《中华人民共和国香港特别行政区基本法》主要起草人之一、香港最高荣衔“大紫荆勋章” 获得者、华人作家首富。金庸与古龙、梁羽生并称为中国武侠小说三大宗师。并著有“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”等14部脍炙人口的武侠小说。

 

 

 

杭州与金庸有着很深的因缘。他在杭州读过中学,在上海完成大学学业后选择的工作地点也在杭州。在他的武侠小说中,杭州是他浓墨重彩的一个城市,他笔下许多故事发生在杭州。

  

出资1380万建云松书舍 

  

上世纪九十年代中叶,杭州市人民政府在杭州灵隐路一侧划拨出3亩多土地,由金庸出资1380万元建造一座富有江南园林特色的休闲庭院。1996年秋,这座被命名为“云松书舍”的庭院落成,省市领导及金庸先生的亲朋好友一起前往参加落成典礼,汪道涵先生在落成典礼上说了一番富有经典意义的话。他说,看完金庸先生的14部武侠小说,看出了两个字:仁义(他随即举了许多例子),因此,他认为金庸的小说可以作为青少年的爱国主义教材。

 

 

 

 

 

 

杭州的别墅他没卖掉 

 

1998年,浙江大学四校合并之后,金庸受聘担任浙江大学人文学院院长。按照杭州市有关部门与金庸先生的约定,只要他到杭州随时可到云松书舍下榻。但金庸明确说:“云松书舍造得太好了,我是个普通人,不能到这么好的地方住。所以我在落成之后从来没有去住过,在落成典礼之后已经把书舍捐赠给杭州市政府了。”但金庸还是希望在杭州有自己的房产。云松书舍落成后不久,他就在九溪玫瑰园买了一套别墅。前不久,听说他的别墅已转手。

 

 

  

   

金庸茶馆开张,他是第一批客人 

  

2003年,经金庸先生同意,杭州市金庸书友会创办。不久,杨公堤的北首开出了一家富有金庸特色的金庸茶馆。茶馆开张那天,金庸夫妇在王国平书记的陪同下成为茶馆的第一批客人。

  

他当时表明了自己的态度:在金庸茶馆,他乐意以大师兄身份,为到茶馆喝茶的小师弟、小师妹沏茶,不亦乐乎。他说,除香港外,有两个地方是他的福地,一处是澳大利亚的墨尔本,一处就是杭州。在杭州,有他的母校,有他任院长的浙江大学,有他工作过的报社,以及一大批不同年龄、不同性别的朋友。

 

 

推荐活动

© 2014 杭州市旅游委员会 版权所有 浙ICP备05017009号 创意设计:润嘉科技

杭州旅游官方微信

官方微博

96123

旅游投诉热线