品味杭州

前往杭州旅游之前

我们将为你提供尽量周全的实用资讯。

钱学森

分享:

钱学森,男,汉族,浙江省杭州市人。中国共产党优秀党员、忠诚的共产主义战士、享誉海内外的杰出科学家和中国航天事业的奠基人,中国两弹一星功勋奖章获得者之一。曾任美国麻省理工学院教授、加州理工学院教授,曾担任中国人民政治协商会议第六、七、八届全国委员会副主席、中国科学技术协会名誉主席、全国政协副主席等重要职务。

 

 

 

这位祖籍杭州的科学巨匠无疑是杭州人民的骄傲。但是,很多人却并不知道,作为一个杭州人,钱学森仅在从美国回国之后到过一次杭州,此后再未回故乡。

 

钱学森的父亲钱均夫是杭州人,曾出任浙江省立第一中学(现杭州第四中学)校长。母亲章兰娟本是杭州富商之女,知书达理,尤其在计算能力与记忆力上极具天赋。钱学森生于上海,但3岁以前一直生活在杭州,幼时的钱学森继承了母亲的数学天赋,悟性极高,记忆力特强,3岁时已能背诵百首唐诗、宋词,以及早期一些启蒙读物如《增广贤文》与《幼学琼林》,同时还能心算加、减、乘、除。

 

1929年, 钱学森考入上海交通大学机械工程系, 父母因爱独子又把家从北京搬回杭州老家, 他寒暑假均在杭州度过,大学期间还因伤寒,回杭州养病一年。1935年,大学毕业时, 他在杭州飞机制造厂实习,1935年留学美国。在美国学习工作整整20年,1955年10月8日, 钱学森和夫人儿女冲破阻力从美国返回祖国,10月中旬一家4口从上海回到杭州带孩子寻根, 游览西湖,但此后再未回过故乡。

 

 

 

 

钱学森的夫人蒋英,生于1919年,浙江海宁人,著名军事理论家蒋百里和蒋左梅夫妇的三女,武侠小说大师金庸表姐,“中国航天之父”著名科学家钱学森的夫人。但在这些从属称谓背后,少有人知道,她是中国最杰出的女声乐教育家和享誉世界的女高音歌唱家之一,“欧洲古典艺术歌曲权威”,著名钢琴家和歌唱家,专门唱最深刻的德国古典艺术歌曲,音域宽广优美。2012年2月5日上午11时,因病于北京逝世,享年92岁。

 

 

钱学森生于1911年,蒋英生于1919年,两人相差8岁。钱学森的父亲钱均甫与蒋英的父亲蒋百里早年是密友,后同赴日本求学。蒋英曾被过继到钱家,改名为钱学英。二人一度以兄妹相称。1935年,钱学森向蒋英求婚,但蒋英即将前往欧洲留学。1947年,钱学森回国,重提婚事,两人心有灵犀,在上海喜结良缘,同年9月26日,钱学森与蒋英赴美国波士顿。图为蒋英婚纱照。

 

 

 

 

钱学森在杭州的故居位于杭州市下城区马市街,“方谷园2号”——巷子的尾端便是钱学森的故居。据了解,该房产至今的所有人登记一栏上还是“钱学森”的名字。现在,这里已经成为“杭州市文物保护点”,钱学森的铜像竖立在门前,一个不大的展厅向前来瞻仰科学伟人的游客和市民介绍着这里一切。

 

 

距方谷园2号仅数十步远的小营公园,刻有钱学森的画像和生平介绍。

 

 

 

 

 

故居内部挂着钱学森年轻时期的家族照

 

 

 

 

房间里的摆设

 

 

 

 

推荐活动

© 2014 杭州市旅游委员会 版权所有 浙ICP备05017009号 创意设计:润嘉科技

杭州旅游官方微信

官方微博

96123

旅游投诉热线