品味杭州

前往杭州旅游之前

我们将为你提供尽量周全的实用资讯。

秋 瑾

分享:

在风景秀丽的杭州西湖中,有一座由火山喷出形成的小岛,叫孤山。山高38 米,碧波环绕,园林极佳。岛上众多建筑,布局雅致多彩,以致唐代诗人白居易赞叹道:“到岸请君回头望,蓬莱宫在水中央!”出岳坟,过西泠桥,上孤岛行之不远,便可看到松林下一通墓碑,碑上镌刻着“秋瑾墓”三字赫然夺目,令人肃然起敬。
 
 
秋瑾,卯时生于福建厦门,初名闺瑾,乳名玉姑,字璇卿,号旦吾,东渡后改名瑾,字(或作别号)竞雄,自称鉴湖女侠,笔名秋千、汉侠女儿,曾用笔名白萍,浙江山阴(今绍兴)人。
  
创办《中国女报》
 
 
1907年1月14日 (丙午年腊月初一),秋瑾创办《中国女报》。 《中国女报》,清末妇女刊物。月刊。1907年(光绪三十三年)1月14日创刊于上海。社址在上海北四川路厚德里91号。寄售处有上海、北京、武昌、绍兴等地。著名女革命家秋瑾主编,陈伯平任编辑。主要撰稿人有吕碧城(曾任天津女子师范总教习)、燕斌(同盟会员)、黄公、徐双韵、陈志群、白萍等。内容分论说、演坛、译编、传遍、文苑、小说、新闻、调查、唱歌等栏目。“以开通风气,提倡女学,联感情,结团体,并为他日创设中国妇人协会之基础为宗旨”,辟有《社说》、《译编》、《文苑》、《新闻》等栏目。该报以通俗易懂的文字鼓吹妇女解放,呼吁妇女走向社会。所刊文章多鼓吹民族民主革命,主张男女平权,反对包办婚姻和缠足,批判纲常名教。共出两期。秋瑾就义后,与《女子世界》合并,改名《神州女报》。
 
 
 
 
从容就义
 
1907 年7 月徐锡麟在安徽起义失败后,绍兴府山阴县知县李钟岳得知浙江巡抚电令绍兴知府贵福查封大通学堂,即拜见贵福,陈述该校无越轨行为,要求调查核实,以拖延时间,使师生67 人得以脱逃。7 月10 日,秋瑾闻知此情,将生死置之度外,在给盟姐徐自华的信中,留下了一首绝命词,其中写道:“痛同胞之醉梦犹昏,悲祖国之陆沉谁挽。日暮穷途,徒下新亭之泪;残山剩水,谁招志士之魂?不须三尺孤坟,中国已无干净土;好持一杯鲁酒,他年共唱摆苍歌。虽死犹生,牺牲尽我责任;即此永别,风潮取彼头颅。壮志犹虚,雄心未渝,中原回首肠堪断!”
 
7 月13 日贵福再令将该校师生全部枪毙,否则告李“通同谋逆”罪。李不得已将秋瑾逮捕。当夜,在府署会审时,秋瑾不承认政治革命的企图。次日再审,秋瑾提笔仅书“秋风秋雨愁煞人”七字以对。贵福大为恼怒,亲下手谕“即行正法”。李钟岳虽据理力争,但已无可挽回,为使秋瑾免受凌辱,李愿自己执行。在答应秋瑾死后不剥衣服,备棺木一口和写家书诀别三项要求后,于7 月15日翌晨,秋瑾在绍兴轩亭口从容就义,时年33 岁。而李钟岳在秋瑾死后三日,即被撤职,心存内疚的李钟岳于当年秋自缢身亡。
 
 
秋瑾蜡像
 
 
 
墓碑辗转迁葬达十次之说
 
秋瑾死后,“暴尸道路”,乡人惧于清廷的残暴,无人敢去收尸,遂由慈善机构同善局葬于卧龙山麓。后来,秋瑾的哥哥秋誉章将其遗体秘密迁到严家潭暂厝。可是,殡舍主人不久得知这是“女匪”秋瑾的棺木,便令秋誉章迁走。万般无奈的秋誉章只好将棺木移至大校场一荒地,以草扇掩遮日晒雨淋。秋瑾生前好友徐自华、吴芝瑛得讯后,遵秋瑾遗愿,“卜地西湖西泠桥畔,筑石葬之。”
 
 
 
 
但是,不久满御史常徽侦知此事,遂奏清朝廷削平秋瑾墓茔,并要给徐自华、吴芝瑛治罪。此时的中国已是“山雨欲来风满楼”,清政府地方官员恐此举会激怒民愤,只让秋誉章携秋瑾儿子将棺木取出,迁葬湖南,与王廷钧合葬而已。辛亥革命胜利后,秋瑾的尸骨从湖南运回,归葬西泠桥畔原址,并在墓地临湖处兴建了秋社和风雨亭。1912 年,孙中山先生亲临秋瑾墓主持祭典。亲笔写下了“巾帼英雄”的挽幛和一副挽联:
 
江户矢丹忱,感君始赞同盟会;轩亭洒碧血,愧我今招侠女魂。
 
 
至此,秋瑾的尸骨在短短的4 年多时间里,辗转迁葬达六次之多,行程数千里,最终在辛亥革命胜利后,有了一席安灵之所。这种状况,在中国墓葬文化史上是极罕见的。正如秋瑾在那首绝命词中说的那样,“不须三尺孤坟,中国已无干净土;好持一杯鲁酒,他年共唱摆苍歌”。辛亥革命前,神州大地竟无秋瑾的安息之地,直到实现了秋瑾生前未尽事业,西泠桥畔才矗起秋瑾墓。
 
 
 
 
1964年,秋瑾的墓又迁葬杭州西湖鸡笼山。 一晃五十年,1964年底,西湖上掀起了一场破旧立新、清理墓葬的运动。12月2日的一个晚上,拆迁队平毁了孤山、西泠桥一带与辛亥革命相关的坟墓30个,碑、亭、石像、牌坊13个。1965年1月初,秋瑾墓也遭到了清理。当正在拆除秋瑾墓顶的青石时,有识之士向有关部门反映,周恩来总理得知后,即刻通知秋瑾墓不要拆,于是墓顶青石重新恢复原样。但时隔不久,在1月底的一个晚上,秋瑾墓还是被拆掉了。 

 

 

1965年初,由杭州鸡笼山迁回西泠桥原葬处,改为圆丘墓,墓表石刻冯玉祥题联:“丹心已结平权果;碧血常开革命花”。 1966年文革动乱发生,墓被拆除,遗骸再葬于杭州鸡笼山。 1981年10月,还葬于西湖孤山西北麓,西泠桥南堍。墓顶设汉白玉雕像。(即今墓) 

 

 

 

 

地址:杭州市西湖区孤山西泠桥畔 

电话:0571-87996663 

交通:本区主要交通工具可乘坐7路、27路或507路公交车至葛岭下车,步行从西冷桥进入,可游览全部景点。走马观花,约需两个小时左右。 

 

 

推荐活动

© 2014 杭州市旅游委员会 版权所有 浙ICP备05017009号 创意设计:润嘉科技

杭州旅游官方微信

官方微博

96123

旅游投诉热线