品味杭州

前往杭州旅游之前

我们将为你提供尽量周全的实用资讯。

投龙祈雨

分享:

    这是干旱之年,杭州民间祈雨的一种古老风俗。西湖,古称钱塘湖,传有钱塘湖龙君。唐时,建有嘉泽庙,春秋祭祀,以求保佑风调雨顺,五谷丰登。唐宋以来,除春秋祭祀外,每逢天旱之年,都要到嘉泽庙,向钱塘湖龙君祈雨。特别是吴越和南宋时,每逢大旱年间,皇帝都要亲临嘉泽庙举行隆重的“投龙”仪式,敬献三牲,宣读祭文,然后向钱塘湖龙君跪拜,掷“投龙简”。这种投龙简,银质,上刻祈雨祭文,及皇帝年号、时间。解放后疏浚西湖时曾发现五代钱、钱弘亻叔、钱弘佐时期的五枚“投龙简”。杭州除西湖龙王庙外,还有两处祈雨的龙王庙。一处在龙井,三国时龙井已为民间投龙祈雨之处,宋时建龙王祠,又名惠济庙。另一处在吴山,又称龙神庙,清康熙南巡杭州,曾亲笔书“灵佑安阁”匾额。

推荐活动

© 2014 杭州市旅游委员会 版权所有 浙ICP备05017009号 创意设计:润嘉科技

杭州旅游官方微信

官方微博

96123

旅游投诉热线