品味杭州

前往杭州旅游之前

我们将为你提供尽量周全的实用资讯。

青龙吉利

分享:

    杭州商业界春节期间辞旧迎新,有不少传统习俗。
    除夕夜,商店都要在财神堂上吊串“纸元宝”,意为财神送宝。钱柜上则贴财神菩萨图像,贴上“一本万利”等吉利红纸条。秤尾要扎上红线,秤钩要吊只“纸元宝”。招牌上还要挂上神马,称为“青龙吉利”。夜半封门,先放“封门炮”,祭门神,然后将门关上,以写有“封门大吉”字样长红纸两条,交叉斜贴门上,随以红皮甘蔗两支倚门,称为“戤门甘蔗”,取甜福倚门的意思。此外,各商家店铺都有摆“分岁酒”的风俗,亦叫“吃岁饭”、“吃年夜饭”,宴请店内掌柜、管帐、跑街、店员等。管帐必须随带当年帐目清单,俗称“红单”,向老板汇报。席间,老板亲自执壶,为一年辛苦的职工斟酒。酒毕,吃一碗“油菜汁水年糕汤”,意思是来年油水好,赚钱多。如果辞退职工,只要把席上的菜肴鱼尾巴朝向他,那位职工一见自明,当晚即卷铺盖,黯然离店。 
    大年初一,各商店虽不营业,但必晨起开门,燃放“开门炮”,并以红纸一条,书写“元旦书红,万事亨通”,“生意兴隆,财源茂盛”等语,贴于店堂上,以图一年吉利。

推荐活动

© 2014 杭州市旅游委员会 版权所有 浙ICP备05017009号 创意设计:润嘉科技

杭州旅游官方微信

官方微博

96123

旅游投诉热线