品味杭州

前往杭州旅游之前

我们将为你提供尽量周全的实用资讯。

杭州大姓

分享:

    杭州先后曾作为五代吴越国和南宋都城。一度成为全国政治、经济、文化的中心,城市繁荣、人口来自四面八方。以后,历经战乱变迁,人口流动频繁。相传杭人只有留下18家才是真正的杭州人,即俗所谓“张三李四王五赵六”,共计为四姓18家。亦有俗谚说:“杭州萝卜绍兴种”,意思是杭州人大都是绍兴移民西湖来的。所谓杭州大姓,历代亦有兴衰,以下几家可谓世代传承不衰。
    钱姓:自五代吴越国王钱谬始,后代子孙世代繁衍,至今已达三十多世。南山路的钱王祠,即钱氏宗祠,北宋苏东坡立有“表忠观”碑。
    岳姓:宋民族英雄岳飞被秦桧以“莫须有”罪名杀害后,其亲属曾发配岭南。后平反冤狱,建立岳王庙。后裔曾回杭州聚居,至今当地仍称“岳家湾”。
    此外,如清吟巷王家、元宝街胡家、横河桥许家、双陈巷高家,以及头发巷丁家等等,都曾为杭州的大宅大姓。
    郊区大姓有:丁姓。据《西湖游览志余》九卷载,汉朝二十四孝之一的丁兰故居在丁桥,历代子孙世居此地,建丁、兰两桥,民国时建丁兰乡,今称丁桥镇。
    袁姓:杭州市区西南郊有袁浦,与萧山隔江相望。此地原为钱塘江的故道,明末清初才逐渐涨成沙洲,有袁姓从安徽汝南郡迁来定居,世代聚居,以农为业。后人就称此地为袁家浦,至今此地居民大都姓袁。
    此外,翁家山的翁姓、周家浦(今周浦)的周姓、梅家坞的梅姓等,大都为同姓世代聚居,逐渐演变成当地的地名。

推荐活动

© 2014 杭州市旅游委员会 版权所有 浙ICP备05017009号 创意设计:润嘉科技

杭州旅游官方微信

官方微博

96123

旅游投诉热线