品味杭州

前往杭州旅游之前

我们将为你提供尽量周全的实用资讯。

于庙祈梦

分享:

    于庙祈梦,是杭州民间一种以梦兆来卜一生休咎的迷信风俗。于庙祈梦的来历有二说。一说:于谦年轻时梦祈关帝,关帝对他说:你的功名富贵,终身之事,不消问我,去问你长嫂便知。于谦去问长嫂。长嫂笑道:叔叔小小年纪,思想做官,既想做官,当然要做一二品的。于谦又问:不知何官?长嫂又笑道:无非是中举子、中进士、做御史、做侍郎、做尚书阁老罢了。你这天杀的还想做到哪里去。于谦听了十分高兴,一时想不到“天杀”二字上去。直到后来将被杀,方省悟梦兆之灵。由于于谦一生信梦,死后传说成为“梦神”,亦以梦兆示人。又一说:明万历年间,于谦被谥为“肃愍”。一天,浙江巡抚傅盈春,偶有事宿于坟,梦见于谦对他说谥号不对。傅盈春据此上奏,朝廷重谥为“忠肃”。自此以后,祈梦于庙者,络绎不绝。
    杭州于庙有二处:一处在上祠堂巷内,即于谦故居,俗称“于谦公祖庙”。冬至前一夜,凡欲卜一生休咎者,都到庙内去住宿祈梦。后祖庙圮,于庙改筑西湖三台山于坟,庙内有梦神堂,即祈梦处。于庙外面,算命测字,摊贩林立,都以解梦详梦(俗称“圆梦”)为生。

推荐活动

© 2014 杭州市旅游委员会 版权所有 浙ICP备05017009号 创意设计:润嘉科技

杭州旅游官方微信

官方微博

96123

旅游投诉热线