品味杭州

前往杭州旅游之前

我们将为你提供尽量周全的实用资讯。

杭州庙会

分享:

    杭州庙会,又称“香会”,遍及城乡,难以数计,较著名者有: 
    正月初一  灵隐、吴山各庙均有庙会。杭人有年初一烧头香之习。 
    二月十九  天竺观音庙会。俗传二月十九,为观音诞辰日;六月十九,为观音得道日;九月十九,为观音升天日,均有庙会。 
    三月初三  半山娘娘庙会 
    三月廿八  法华山东岳庙会,为东岳大帝诞辰日 
    四月初八  外八寺庙会,为释迦佛诞辰日     
    四月廿日  朱天庙会 
    五月十八  旌德观老元帅庙会 
    六月廿三  吴山火神庙会 
    六月廿四  吴山雷神庙会 
    七月十五  盂兰盆会 
    七月十八  张大仙庙会 
    七月卅日  地藏庙会 
    九月初一  九皇斗坛庙会 
    十月十五  三官庙会     
    十二月初八  里八寺庙会 
    杭州庙会的日期一般都是菩萨的诞辰期,也有的是神的忌日。  
    吴山庙会 
    吴山庙会是杭州规模最大、历史最久的庙会之一。为纪念春秋战国时吴国大夫伍子胥,建造第一座伍公庙以来,两千多年间寺庙庵观,日益增多,几乎遍及吴山境内的紫阳、云居、七宝、峨嵋等十多个大小山头和山麓,故有“吴山七十二庙”之说。这些寺庙极为复杂,祭祀的民间神灵也众多纷纭。大致可分以下几类: 
    历史人物被塑造的神:除“伍公庙”外,还有纪念明朝“铁面御史”周新的“城隍庙”;纪念南宋行刺奸臣秦桧的“施全庙”等。 
    神话传说之神:有仓颉祠、月老殿、酒仙殿、禹神殿、药王庙;还有龙王庙、海神庙、雷神庙、风神庙、火神庙、太岁庙(祭祀六十甲子星宿)等。
    儒、释、道三教供奉之神:儒教的文昌庙等;释教的海会寺、宝月寺、七宝寺、宝成寺、仁寿庵等;道教的三茅观、通元观、三仙阁等。 
    吴山庙会,四季不断,各有特色。大年初一到正月十八,上山的多半是杭州的本地人,为的是辞旧迎新,求得一年好运;二、三月间,杭嘉湖一带香客纷纷涌进杭城,最后也要到吴山进香。端午、立夏等岁时节日,各行各业休假,也都要上吴山赶庙会。此外,各寺庙菩萨生日,都有庙会热闹一番。 
    旧时,吴山庙会,除烧香拜佛外,山上山下遍布算命、看相、测字摊。此外,还有卖字画、庙台戏、卖唱小曲、变戏法、耍杂技、卖花、斗鸟以及店家、小贩在寺庙四周和沿山路设摊卖物,人们赶庙会往往是“闻风而去,满载而归”。特别是吴山脚下的清河坊一带的胡庆余堂、孔凤春、张允升、方裕和、状元楼等店家,生意特好。

推荐活动

© 2014 杭州市旅游委员会 版权所有 浙ICP备05017009号 创意设计:润嘉科技

杭州旅游官方微信

官方微博

96123

旅游投诉热线