品味杭州

前往杭州旅游之前

我们将为你提供尽量周全的实用资讯。

八寺香会

分享:

 
 
    杭俗民间有烧八寺香习俗。烧八寺香有烧外八寺香、里八寺香之分。烧外八寺香在每年四月初八。外八寺为昭庆寺(在钱塘门外)、凤林寺(在西泠桥)、云林寺(即灵隐寺)、净慈寺(在南屏山)、海潮寺(在草桥门外)、定慧寺(在虎跑)、大佛寺(在里西湖)、清涟寺(即玉泉);烧里八寺香在每年十二月初八,即腊八日。里八寺为定香寺(在艮山门内)、华藏寺(在华藏寺巷)、祥符寺(在狮虎桥)、白莲花寺(在忠清巷)、白衣寺(在王马巷)、法轮寺(在贯桥大街)、永福寺(在孩儿巷内)、天长寺(在竹竿巷)。这些寺院,都为杭城内外规模宏大者,必须有四大天王、十八诸天者才合格。每届香会,寺庙内香烟缭绕,鼓磬声声;寺庙外,摊贩林立,朝香者熙熙攘攘,善男信女们要在一天内赶烧完八个寺庙的香火,俗称“赶八寺庙会”。

推荐活动

© 2014 杭州市旅游委员会 版权所有 浙ICP备05017009号 创意设计:润嘉科技

杭州旅游官方微信

官方微博

96123

旅游投诉热线