品味杭州

前往杭州旅游之前

我们将为你提供尽量周全的实用资讯。

玉皇山香会

分享:

 
               
 
    这是杭州民间唯一的道教庙会。玉皇山原称天真山、玉龙山,五代时吴越王曾从明州(今宁波)迎阿育王舍利供于此山,故又称育王山。清时,在修篁飞松的山顶建造了规模宏丽的黄色道院玉皇宫,又称福星观,宫内有灵霄殿、真武殿、皇坛、藏经阁等道教建筑。西湖香市期间,正逢玉皇大帝正月初九诞辰日,因此山上山下,摊贩林立,善男信女,前呼后拥。虔诚信徒还三步一拜,口念“玉皇保佑”上山。一年一度“玉皇诞”香会,玉皇宫要举行隆重祝寿仪式,诵经礼忏。腊月十五为玉皇大帝出巡日,这天,玉皇宫举行道场以示迎接。

 

 

   杭城历史上多火患,为祈求消灾降福,玉皇山上有不少与消除火患传说有关的古迹。宫前的“天一池”,大旱不涸,取“天一生水”之义,其用意在于消弭杭城火灾。山腰的“七星缸”,将铁缸按七斗星座排列,并在缸周浇铸符篆,意为镇压紫来洞内火龙,防患杭城火灾。

推荐活动

© 2014 杭州市旅游委员会 版权所有 浙ICP备05017009号 创意设计:润嘉科技

杭州旅游官方微信

官方微博

96123

旅游投诉热线