品味杭州

前往杭州旅游之前

我们将为你提供尽量周全的实用资讯。

娘娘庙会

分享:

 
    娘娘庙,位于艮山门外半山(又名皋亭山)。传说半山娘娘原是个采桑娘子,姓倪。北宋末年,金兵入侵中原,金兀术得知宋朝小康王赵构逃到江南,亲自带兵紧紧追赶。三月初三这天,正是清明,小康王单人单骑逃到杭州北郊半山,又饥又乏,无处藏身,被一身背桑篮,在桑林中采桑叶的青衣娘子掩藏在桑叶筐里,逃过追杀。

 

 

   小康王认为青衣娘子保驾有功,亲口答应她,到杭州登基后,前来接她,册封为贵妃,共享荣华。谁知小康王到杭州做了皇帝后,早把此事忘得一千二净。青衣娘子受不了别人讥讽、挖苦,气得一病身亡。当地就为她在半山上造了一座娘娘庙,称她为“半山娘娘”。蚕农都认为:半山娘娘是掌管蚕桑丰歉的女神,每年三月三,都要到半山娘娘庙进香,祈求一年蚕桑利市。

推荐活动

© 2014 杭州市旅游委员会 版权所有 浙ICP备05017009号 创意设计:润嘉科技

杭州旅游官方微信

官方微博

96123

旅游投诉热线