品味杭州

前往杭州旅游之前

我们将为你提供尽量周全的实用资讯。

喜接财神

分享:

                    

 

    年初一到年初四,除茶坊、酒肆、杂货店等俗称“长生店”的商号照常开业外,一般都要到年初五接过财神,才开门营业。

 

年初五为“财神日”,亦叫“五谷财神日”。此日祭仪隆重,祭品习惯用猪、羊、鸡、鹅、鱼等。猪用猪头,称为“利市”,旁边摆一猪心和猪尾巴;羊摆羊头,中设一刀羊肉,表示用了“全猪全羊”。鸡鹅都要雄的,意思是鸡啼鹅叫,闹猛兴旺。鱼,多用两条金红的活鲤鱼,用红纸遮眼,寓意鲤鱼跳龙门,吉庆如意,有的还把供毕后的鲤鱼由两人去放生于江河之中,以讨“生意兴隆通四海,财源茂盛达三江”的彩头。

 

各商店对新年第一个顾客登门,十分礼重,有敬奉“元宝茶”的风俗,即在茶水中放上两枚青果或金桔,认为开年头一桩生意顺利,全年生意就会顺顺流流。

推荐活动

© 2014 杭州市旅游委员会 版权所有 浙ICP备05017009号 创意设计:润嘉科技

杭州旅游官方微信

官方微博

96123

旅游投诉热线