品味杭州

前往杭州旅游之前

我们将为你提供尽量周全的实用资讯。

钱塘名伎苏小小(距今AD479-501年)

分享:

 

  苏小小为南齐时代的钱塘名妓,自幼父母双亡,寄宿在西泠桥畔的姨母家,因生活窘迫沦为歌伎,但凭借过人才情成为卖艺不卖身的杭城名伎。

  苏小小最脍炙人口的作品,是在西泠桥上与书生阮郁相遇所做:「妾乘油壁车,郎骑青骢马,何处结同心,西泠松柏下。」可惜阮郁竟是负心人,不敌阮父催迫便抛下苏小小匆匆返乡,自此音讯全无。

  苏小小不只情路坎坷,还遭逢官僚孟浪欺压,终于香消玉殒。还好昔日资助赴京应考的书生鲍仁,高中金榜之际闻此噩耗,赶回杭城遵照苏小小遗愿「埋骨西泠」以报知遇之恩。

  自古红颜多薄命,才女更是多坎坷,如今西泠桥头的苏小小墓上,后人追加的慕才亭,柱上楹联多达十二幅,都是文人墨客藉以表达对一代名伎的不舍与仰慕。

推荐活动

© 2014 杭州市旅游委员会 版权所有 浙ICP备05017009号 创意设计:润嘉科技

杭州旅游官方微信

官方微博

96123

旅游投诉热线

54fbb2fb43166d222adef26b472309f79152d2a0.jpg