品味杭州

前往杭州旅游之前

我们将为你提供尽量周全的实用资讯。

印度僧智慧传入佛教(距今AD326年)

分享:

                 

 

    天下名山僧占多。杭州湖山秀美,号称“东南形胜”,汉魏以降,佛、道两教的弘法播道者就看中了这块胜境觉场,在这里开山凿洞,结庐设斋,剃度信徒,弘扬教义,从而揭开了杭州宗教发展史上最初的一页。

 

    “经来白马寺,僧到赤乌年。”佛教形成于公元前六世纪的印度,两汉之际始传人中原地区。作为一种外来宗教,它最初的传播者大多是中亚诸国的胡僧,也有少数是远道而来的梵僧即古印度僧人。早在三国东吴时,西域高僧支谦、康僧会就到江南地区游方播法;两晋之间,高僧支遁(314—366)曾隐居余杭(即今之杭州)山,专心研究《道行般若经》;而杭州城区和西湖佛教的最早传播者,就是来自西天毒(即中印度)的梵僧慧理。 

 

 

    据史志记载,东晋咸和三年(328,一说元年),天竺僧慧理云游至武林山(即今灵隐山),见飞来峰奇状天造,感叹道:“此为天竺灵鹫峰小岭,不知何代飞来?”人们都不相信,理公说:“此峰向有黑自二猿,在洞修行,必相随至此。”理公即于洞口呼之,二猿立出。从此以后,慧理就在这里开山结庐,辟建山门,号日“绝胜觉场”。这就是江南名刹灵隐寺的开山之始。其后,灵隐寺虽屡经兴废,然至今香火不绝,号称“东南名山”。慧理来杭传教,是杭州佛教发展史上开天辟地的一件大事。

 

 

    到了南北朝时期,杭州的一批佛教新寺院建立了起来,其中主要有:南齐建武间(494--498),有普正大师建下天真寺,与包家山接壤。南齐时(479--502),僧昙超在今玉泉建立了净空寺,说法修禅。齐梁间,有位宝常禅师云游到浙,见西马塍望佛桥林深地僻,即插竹为精蓝。梁天监间(502—519),钱唐人朱异舍宅为寺,在江涨桥创建众安寺;大同初(535),邑人鲍侃舍宅为寺,名“发心”;绍泰元年(555),有僧在淳占桥东北百步许建建国寺;有善杲法师肩负《金刚经》歇息于杭城章家桥东,夜放光明,邑人陈少卿感异,舍地为寺。陈天嘉初(560),有僧在孤山建寺,名“永福”,俗称“孤山寺”。

 

 

 

 

    道教是我国土生土长的宗教,大约形成于公元二世纪的汉末。它在杭州的传播,几乎与佛教同时,但有关它的传说却更早。相传周时西王母侍女董双成,就炼丹临湖妙庭观,得道之后,自吹玉笙,驾鹤升仙,邑人立桥望之,因名“望仙桥”。后来,宋天圣中(1023一1032),道士朱去非凿地得鼎,内有丹破盆飞去。绍兴初(1131),道士董行元掘土得铜牌,有文云:“我有蟠桃树,千年一度生;是谁来窃去,须问董双成。”字画精楷,其阴有王母乘凤,傍有云气之铜刻。这里所谓驾鹤升仙、破盆丹飞去之类固不可信,然若宋人得铜牌、鼎确有其事,则董双成修真湖畔亦似有据。这个传说表明,道士可能在先秦时代就在杭州一带活动。 

 

 

    到晋代,杭州的道教有了较大的发展。相传著名的道士葛洪(284—364)就曾结庐西湖,掘井炼丹,修真著书,成了道教理论家。据《西湖游览志》记载,西湖龙井、葛井、葛岭等,皆为其遗迹。清康熙《杭州府志》也称其避乱余杭山。另外,西湖南屏山旧有上清官,传为晋时道士葛元(葛仙翁)炼丹之所,南宋时道士胡莹微新筑,宋理宗还御题“清净道场”以赐。道士许迈尝谓立精舍于余杭垂缳山,后遂移临安西山,登岩茹芝,悠然自得,相传灵隐山旁旧有思真堂,即许迈所建。

 

    道士郭文人余杭大涤山隐修得道,后梁乾化三年(913)被封为“灵曜真君”。南北朝时,杭州道教宫观创建较少,值得一提的是南齐五斗米道传人杜京产。据《南齐书》本传载,杜京产(438—499),字景齐,杜子恭玄孙。祖杜运,父杜道鞠,世传五斗米道。少恬静,闲意荣宦,颇涉文义,专修黄老之学。“洁静为心,谦虚成性,通和发于天挺,敏达表示自然。学遍玄、儒,博通史、子,流连文艺,沉吟道奥。”“葺宇穷岩,采芝幽涧,耦耕自足,薪歌有余。确尔不群,淡然寡欲,麻衣藿食,二十余载。”当朝屡征,辞疾不就。永元元年(499)卒。 

 

              

 

     六朝以前杭州宗教的传播和发展,道教早于佛教;汉魏时,一些弘法播道者已在这里活动,并创建了最初一批寺观;南北朝时期,佛教发展快于道教。 

 

     时至今日灵隐寺仍是香火鼎盛,大雄宝殿供奉的释迦牟尼佛坐像,是目前全中国最大的木雕坐像,总高度24.8公尺,光贴金就用掉86两黄金;寺前飞来峰石窟,共有153龛470多尊石窟造像,是中国南方石窟代表。弥勒佛、多闻天王等造像,是游客到此必定瞻仰的佛像经典之作。灵隐寺与飞来峰都有济公传说,因此台湾游客来此备感亲切。 

 

 

推荐活动

© 2014 杭州市旅游委员会 版权所有 浙ICP备05017009号 创意设计:润嘉科技

杭州旅游官方微信

官方微博

96123

旅游投诉热线

574e9258d109b3de7c901522cebf6c81800a4c49.jpg