品味杭州

前往杭州旅游之前

我们将为你提供尽量周全的实用资讯。

文帝定名杭州(距今AD589年)

分享:

  隋朝虽然只有短短37年的历史,却是个承先启后的关键朝代,不仅将魏晋南北朝以来分裂的中国再次统一收束,更为下一个太平盛世-唐朝做了前导。

 

  隋朝的开国之君隋文帝杨坚,灭掉南方的陈国之后开始重整江南地区的州县。由于杭州一带是陈国旧地,为了加强管理遂将旧有的钱塘郡废掉,特别设置由中央统管的「州」,于是「杭州」第一次出现在世人眼前。

 

  然而刚诞生的杭州却还处在局势飘摇的过渡阶段,叛乱时传,地方上有人自称天子拥兵而起,所以当时杭州的行政中心暂时先设在余杭。最后朝廷派大将军杨素率兵南下平定叛乱,并在今日柳浦、凤凰山麓建筑了第一座杭州城,行政中心就从余杭迁来新建的杭州城,从此跃上历史舞台,展开千年不断的华丽演出。

推荐活动

© 2014 杭州市旅游委员会 版权所有 浙ICP备05017009号 创意设计:润嘉科技

杭州旅游官方微信

官方微博

96123

旅游投诉热线

496458011.jpg