品味杭州

前往杭州旅游之前

我们将为你提供尽量周全的实用资讯。

苏东坡治杭州筑苏堤(距今AD1036-1101年)

分享:

 

 

杭州的西湖会如此之美,要感谢两位诗人太守,一是唐代的白居易,一是北宋的苏东坡。

 

 

 

而苏东坡与杭州特别有缘,前后两次出任杭州地方官,先是36岁担任通判3年,当时隋朝李泌修凿的六井已瓮塞,杭州人民用水困难,因此苏东坡在得到长官支持疏浚六井;54岁二度赴杭任知州2年,当时西湖淤积严重,遂上疏朝廷准予疏浚西湖。苏东坡整治西湖只花了3、4个月,还以挖出的淤泥修筑长达2.8公里的堤防,中以6座拱桥串连,从此南、北山之间交通得以畅通。此外,堤上以一株柳、一株桃的方式,栽植出春日桃红柳绿的美景。杭州人为纪念苏东坡对西湖的贡献,就把这道堤唤作「苏堤」。苏堤的繁华盛景在南宋达到颠峰,「苏堤春晓」遂稳坐「西湖十景」的龙头宝座。

 

 

 

 

 

 

推荐活动

© 2014 杭州市旅游委员会 版权所有 浙ICP备05017009号 创意设计:润嘉科技

杭州旅游官方微信

官方微博

96123

旅游投诉热线

87a0a8d9398c479d8a7daca30f31e54f_R_790_592.jpg