品味杭州

前往杭州旅游之前

我们将为你提供尽量周全的实用资讯。

岳飞被害(距今AD1141年)

分享:

  

   

南宋定都临安府,偏安江南的态势益趋明朗,但朝野仍怀有收复失土的壮志,其中最著名也最有战功者首推岳飞。

 

 

 

  岳飞善打仗,富谋略,治军严谨,捷报频传,曾率军收复建康,名震江淮,是南宋不可多得的名将。当金兵再次南下挑衅,祭出「拐子马」怪招,岳飞以智谋破解获胜,正是渡黄河、收失土的大好时机。没想到朝廷态度丕变,原来高宗怕打过黄河,金国把掳走的徽、钦二帝释放,自己皇位不保,再者岳飞战功彪炳,日后难保不会生出异心。于是高宗就让宰相秦桧一日之内发出12道金牌,逼岳飞撤兵回京并解除兵权。之后南宋积极与金谈判求和,金国开出杀岳飞的条件,秦桧便罗织「莫须有」罪名,于大理寺风波亭害死岳飞。而岳飞的冤情直到孝宗时才得以平反。

推荐活动

© 2014 杭州市旅游委员会 版权所有 浙ICP备05017009号 创意设计:润嘉科技

杭州旅游官方微信

官方微博

96123

旅游投诉热线

01300000257646132773287435242.jpg