品味杭州

前往杭州旅游之前

我们将为你提供尽量周全的实用资讯。

定都临安府(距今AD1138年)

分享:

  宋室在靖康之难后,康王赵构被臣子拥戴于应天府即位,是为高宗。从此史书将南迁之前的宋室称北宋,之后则称为南宋。

  南宋初期因金兵穷追猛打,仍处于风雨飘摇之中,一路颠簸往南转进到杭州,高宗驻跸期间将杭州升格为「临安府」,临安府军民在抗金战役中奋战不懈,前仆后继,誓死保卫宋室香火。战争吃紧之际,高宗东渡钱塘江,临安府随即遭受金兵猛攻,尽管军民作最后顽抗,终究寡不敌众被金兵攻破,但金兵并没有久留的打算,1130年初放火焚城3日后扬长北返。此后南宋抗金形势渐趋稳定,高宗于1138年宣布建都杭州。

 

 

 

  当时杭州已有「东南第一州」封号,坐拥西湖美景、丰饶物产、水运网络绵密、经济活动繁盛,足以供养南宋王室所需是为国都的上选之地。

推荐活动

© 2014 杭州市旅游委员会 版权所有 浙ICP备05017009号 创意设计:润嘉科技

杭州旅游官方微信

官方微博

96123

旅游投诉热线

Gucn_20120117144326185133Pic5.jpg