品味杭州

前往杭州旅游之前

我们将为你提供尽量周全的实用资讯。

康熙五次游杭州,题西湖十景(距今AD1689-1707年)

分享:

 

  千古多少风流人物,有谁能像康熙有如此风流魄力,能将原本南宋山水画里徒为虚幻诗词的「西湖十景」名号,有了流传后世的正式美名,自此有碑名之。

 

 

 

 

 

  故事始于康熙廿八年,虽已是太平盛年,康熙犹以江山为重,南巡杭州行整顿军旅与调查民情之实,地方官吏为逢迎皇上特兴建行宫,疏浚西湖,孰知这一方山水就此挑起康熙附庸风雅之情,从此爱上西湖。来年,为了寻找梦里萦绕千百回的印象西湖,康熙再次造访,并提笔写下「西湖十景」景点名称,后人便在各景点刻石立碑,建亭恭护,西湖十景因此留下不灭身影。前前后后,康熙共五度造访杭州,而下塌的行宫位置也从涌金门内太平坊,来到有着「蓬莱宫在水中央」美名的孤山,一个连后来乾隆皇也爱的温柔乡。

 

 

推荐活动

© 2014 杭州市旅游委员会 版权所有 浙ICP备05017009号 创意设计:润嘉科技

杭州旅游官方微信

官方微博

96123

旅游投诉热线

404dd935874d4e8198bfcfe1d0f45b04_R_640_320.jpg