品味杭州

前往杭州旅游之前

我们将为你提供尽量周全的实用资讯。

炀帝建京杭大运河(距今AD 610年)

分享:

  隋朝国祚37年出了两位皇帝,一位是开国之君文帝杨坚,一位是亡国之君炀帝杨广。文帝一纸圣旨让杭州诞生,炀帝一番作为让杭州成为京杭运河的起讫点,对杭州而言都是天大的转变。

 

  其实最初开凿大运河的是文帝,而炀帝是竟其功者。隋朝定都中原的「大兴」(即长安),因连年争战民生凋蔽,反观新收复的江南地区粮食丰足,唯一美中不足之处就是仍有旧势力顽抗。所以文帝决定开一条运河,不仅便于调兵遣将看紧南方,又可以把江南的粮食快速运到中原。这件旷世工程由继位的炀帝执行,征调数百万民工全力赶工,大运河北起涿郡、南到余杭,总长4000多里,其中江南运河北起京口、南至杭州,全长400余公里。从此杭州成为大运河运输的起讫点,繁华可期。

推荐活动

© 2014 杭州市旅游委员会 版权所有 浙ICP备05017009号 创意设计:润嘉科技

杭州旅游官方微信

官方微博

96123

旅游投诉热线

1528986.jpg