旅行印记

来杭州旅行,也无需理由

沿白堤随意漫步向前,或坐在长凳上望湖洗心

杭州最有特色的老宅子 你去过了吗

分享:

老宅留下了一个个与后人对接的暗号,消逝的时间也在城市的空间里留下痕迹。当歌曲和传说已经缄默的时候,建筑还在说话。杭州的老宅大多建于清末民初。当时的杭州正处于中西交汇、新旧接替的时期,造出的建筑也五花八门:既有三合院、四合院、庄园等典型的中式风格建筑,也有巴洛克、欧洲古典主义样式的欧式别墅建筑。时光变幻,老宅未老。

 

“私宅”秋水山庄

 

 

地址:北山路38号,靠近断桥

 

建于20世纪30年代,濒临西湖,背靠葛岭。它最初是史量才的私宅,取名“秋水”,是因其爱妻名为沈秋水。沈秋水原名沈慧芝,原本是晚清上海滩的一名妓女,在一次饭局中偶遇了史量才。两人很快就视彼此为知音,史量才为她改名秋水,并成了他的二太太。史量才一生中有三个女人,唯独秋水无儿无女,史量才自愧对她,于是在西湖边建了这座“秋水山庄”送给了她。1934年,史量才被暗杀后,沈秋水也很快离开了。之后一度被改建成妇孺医院,如今成了新新饭店的一部分。

 

秋水山庄的美感源自整个立面。它有着中国传统建筑的典型特色,比如朱红色花窗、四根青石柱子顶天立地,但也有别具匠心之处,比如方形的柱子,还有抽象意味的朱红色花窗图案。最有意思的是山庄后面的花园。沈秋水喜欢《红楼梦》,史量才就在后院建造了怡红院——当年贾宝玉的住所。男人这么有心,算是暖男界的代表了吧。

 

沙孟海故居

 

 

地址:龙游路15号

 

龙游路如今是武林路女装街的一部分,而在繁华背后,隐藏在街巷口的那幢门楣朴素的建筑就是沙孟海故居这个老宅也有近100年的历史了,从外观上看,围墙灰白,瓦片素黑,房子用的是青砖,中式建筑风格浓烈。而屋顶直立的烟囱和屋前的门楼样式,又凸显出西式建筑的格局。沙孟海在这儿居住时,别墅内还种着几株火红的石榴树。石榴花盛开时,把整个别墅都映衬得分外雅致,因而这里也有“若榴花屋”的美名。

 

风雨茅庐

 

 

地址:大学路场官弄63号

 

1933年,郁达夫被逼举家搬迁至杭州,他在当时场官弄的一块空地上建起了这座别墅,并以“风雨茅庐”命名,这大概也是当时的心情写照吧。郁达夫是作家,但他跨界亲自设计了风雨茅庐。它是经典的坐北朝南布局,内有五六间平房,后院还有三间平房,分别是书房和客房。不过,郁达夫夫妇只在这里住了两年就离开了杭州,之后别墅一直作它用。仲向平拍下风雨茅舍的时候,这儿是杭州小营派出所的办公用楼。派出所搬走后,这里几经修缮后一直空着。据住在附近的老杭州说,风雨茅庐大门紧闭已经有六七年了。

 

静逸别墅

 

 

地址:北山路葛岭山麓

 

静逸别墅的主建筑是两栋欧式风格的二层小楼,推窗即见西湖。它建于上世纪30年代,曾是商人、政治家张静江的私宅。当年张家富贾一方,是南浔四象之一。还有个八卦:这里造价最高昂的其实并非别墅本身,而是通往别墅的那数百级台阶。因为张静江腿脚不便,上下楼梯需要专人抬轿,所以特意建造了宽广的阶梯,以使三人并行。另外,这些阶梯所用的水泥也非同一般,都是从法国进口的。张静江搬离别墅后,这里一度成为办公场所,现在被改造成一家酒店。

 

“公所” 恒丰绸庄 

 

 

 

地址:中山中路18号

 

恒丰绸庄曾是清河坊一带最大的绸庄,美国作家鲍金美曾在《在杭州·我的家》一书中这样描述它:“那是一个严肃的、几乎神圣的场所。我们从大街拐入一扇沉重的双开大门,跨过高高的门槛,就进入了一座周围全是高墙的院子。院子旁边是一栋中式的深色大瓦房,店堂里还有红木镶的天花板、长柜台,靠墙边的架子上摆着的,则是一卷卷的绸缎。”在人世的洪流中,曾经人声鼎沸的绸庄终被废弃。所幸,老宅一直保留在原地。

 

之江大学旧址 

 

 

 

地址:之江路六和塔西侧

 

这是一个由20余幢高低错落的老宅构成的建筑群,建于1903年前后。它曾是之江大学的教学园区,有主楼、图书馆、慎思堂、红房、绿房、灰房、都克堂等,是西方近代建筑糅合东方韵味而建成的老房子,还隐约可见当年欧洲文艺复兴的影子,还曾获得世界近代学府建筑完整保护建筑类的第二名。最值得一说的是红房。它由两幢别墅构成,分别是上红房与下红房。上红房以清水红砖建成,厚重敦实,有古罗马建筑的痕迹,之前是之江大学的职工宿舍,后来一度改为学生宿舍;下红房则是当年美国驻华大使司徒雷登在杭州的居所。

 

“旧巷”源茂里 

 

 

 

地址:清河坊北侧扇子巷

 

在杭州的老宅之中,商业建筑和名人别墅占了大部分,普通民居尤其是能讲出点故事的民居,着实不多,源茂里算一个。它建于上世纪30年代,由上海商人沈源茂出资建造而成。源茂里是比较典型的杭州近现代石库门建筑之一,分为一弄、二弄、三弄,共有二十余个石库门单元。大门门框外观由花岗岩或宁波红石所搭筑,乌漆木门,并配有铁吊环相扣。走入大门,是一个单元一户的人家,时至今日,依然有人居住。

 

十五奎巷 

 

 

 

地址:东起中山南路北端,西至城隍牌楼巷

 

《武林坊巷志》中这样描述十五奎巷的景致:吴山新雨道少人,石龟巷古无风尘。在宋代以前,十五奎巷就是一个经营竹竿为主的集市,所以也称“竹竿巷”。后来众安桥市场逐渐热闹,抢了竹竿巷的生意,遂改名为“十五奎巷”。关于这个名字,还有两个故事:一是明代时,这条巷内有一个石乌龟,所以叫“石乌龟巷”,但叫起来着实不雅,于是改谐音为“十五奎巷”;第二种说法源自谐音“十武魁”,传说明嘉靖年间,居住在巷子里的人在科举考试时一举得十人,因而被世人称为“十武魁”。

推荐活动

© 2014 杭州市旅游委员会 版权所有 浙ICP备05017009号 创意设计:润嘉科技

杭州旅游官方微信

官方微博

96123

旅游投诉热线

timg.jpg