旅行印记

来杭州旅行,也无需理由

沿白堤随意漫步向前,或坐在长凳上望湖洗心

杭州制造历久弥新,你的杭城生活里有这些物件吗?

分享:

时至今日

每天每天都有无数包裹从全国各地
乃至世界各地飞向杭州
走进杭州人的生活当中
 
但细数杭州人从过去到现在、从老人到小孩
爱吃爱用的日常用品
原来其实很多真爱
都是本地产啊!
 

  

船牌肥皂居然是杭州的!原谅我最近才刚知道……
 
记忆里的船牌透明皂,就是这样简简单单,用最传统的蜡纸包装,便宜大块。
 
 
打开包装纸,肥皂上印着巨大的“船牌”两个字。
 
 
从1943年建厂到现在,船牌已经卖了74年。1997年到1999年之间,船牌透明皂更是连续三年登顶全国销量榜。到现在,还是有很多老杭州,习惯性地购买船牌透明皂。

回家问一问长辈,或许有的人讲起那个洗衣服用船牌透明皂,洗澡用上海硫磺皂的年代,能滔滔不绝讲上好久。
 
 
历史悠久的湖羊酱油,距今已有136年的历史。
 
 
早在1881年,清朝光绪年间,有人在杭州创办了恒泰酱园,这也就是湖羊酱油的前身。而后尽管时代动荡,社会变迁,湖羊酱油却有幸留存,成了名副其实的老字号,也成了从妈妈到外婆、太婆,一代代流传的家的味道。
 

 

第一副眼镜配的是毛源昌的同学举手~~

 
那时候还不知道毛源昌是杭州的老字号,只记得花了不少钱,幼小的心灵里种下了“好的眼镜就是毛源昌”的概念。

现在长大了,会自己去各种眼镜店挑眼镜,但是看到这家百年老店,还是倍感亲切。
 
 
你最近买的比较多的,是什么牌子的牛奶?
 
 

当年很火的西湖老酸奶你喝过吗

以前觉得,身边的人对光明有偏爱,但是后来渐渐发现,买新希望双峰的朋友越来越多。这个牌子也是有着杭州基因的呀~还是G20杭州峰会指定牛奶。

 
最爱小小的玻璃瓶子那种,喝完牛奶洗干净,用来养一颗小绿萝~

 
江浙沪小朋友童年专供的长鼻王,你小时候吃过吗?这也是货真价实的杭州产啊!

 
小时候吃得可欢乐了,一直以为全国小朋友都和自己一样爱吃长鼻王,结果上了大学,认识了其他地方的朋友才知道,他们根本没有听说过什么长鼻王!!!
 
 
庆幸自己在那个没有网络也不能网购的年代,生在浙江,有长鼻王陪伴童年~
 
杭州的老字号和回忆杀当然远远不止这些
有时候我们那么习以为常
甚至忘了它们就是made in 杭州
但是当我离开父母、离开杭州
有时会突然觉得生活变了些什么,少了些什么
大约就是过去的琐碎日常留下的熟悉的味道吧~

推荐活动

© 2014 杭州市旅游委员会 版权所有 浙ICP备05017009号 创意设计:润嘉科技

杭州旅游官方微信

官方微博

96123

旅游投诉热线

微信图片_20170621153543.jpg