旅行印记

来杭州旅行,也无需理由

沿白堤随意漫步向前,或坐在长凳上望湖洗心

杭州的百年学府可不止浙大!不仅拥有牛人的历史,还是学霸的聚集地

分享:
2017年高考已经落下帷幕
每年,不知有多少考生的目标是我们大浙江的名校浙大
百年学府的底蕴吸引着无数学子
不过其实,在杭州,拥有百年历史的学校还真不少!



杭十四中是西湖边为数不多的百年名校。

她的前身是一所省立女子学校,为了倡导男女平等,专门培养女学霸。直到文化大革命开始后,才实行男女合校。

 
 
百年来,西湖山水的秀美、古都文化的底蕴、学校的优秀品质,杭十四中造就了一波行业人才,从教育家、作家到科学家、影视艺术家全包了!
 


 

很巧啊!杭十一中曾经也是一所女校,干净整洁的校园,藏着诗意的池心亭,拥有曾为女校的所有纯洁浪漫。

关键是,现在还保留了特色的“人文女生班”,可以说是校园里一道靓丽的风景线。

 
 
如今,杭十一中是省二级重点中学,人才辈出,曾在这里的任教老师也都是杠杠滴!

 

从浙江安定学堂到杭七中,在这里培育出了众多知名学者。

 
不过,杭七中的优势不在学霸多,而是开创了全市高中美术特色班的历史先河。不仅是清华大学美术学院招生基地实验学校,还是复旦大学视觉传媒学院实践基地学校。

 
历年来,美术特色班本科率达100%,九大美院的录取率为50%以上。要知道,搞艺术也可以是一件很牛l3的事!

 
杭二中的前身是蕙兰中学和浙大附属中学。一棵枝繁叶茂的皂荚树,一座中西合璧的老校门,一张百印图诉说着她118年的过往。
 
 
杭二中名重杭城。就去年来看,第一批上线率就达96.55%,甚至在考入清华北大人数最多的255所学校中排名第四,简直就是学霸的聚集地啊~

简单地说,离重点大学最近的距离大概只隔了一所杭二!  

 

 

与其说杭四中是百年学府,不如说是百年第四监狱!

 
杭四实施全封闭、军事化、监狱式的管理制度。手机,不存在的;头发,不过肩;谈恋爱,直接退学……为期三年的“有期徒刑”,出来后都是一波有为青年~

要不然,怎么对得起杭四中的各种荣誉,什么杭城最早的三所省重点中学之一、杭州市唯一的全国德育先进学校……双击屏幕666!

 

 

19世纪末的中国,变法呼声日甚,新式学堂遭禁,具有维新思想的杭州知府林启借着 “书塾”的幌子开办了养正书塾。而后,又与浙江官立两级师范学堂合并,几经改名后,就有了杭州高级中学。

 

 

  

与“杭四监狱”不同,杭高的教育属于散养式,自由、个性、充满人文关怀。即便如此,杭高的重点大学上线率均居杭州市前三名。

不仅如此,杭高还是高校界的天文扛把子。中国科学院国家天文台曾将国际第48700号小行星命名为“杭高星”。
 

 
要问我杭历史最悠久的中学是谁,杭十中称第二,谁敢称第一!

杭十中前身为宗文义塾,后改名为宗文中学,当时是闻名浙东的中学。在这深厚的文化底蕴之下,培养了一波波首屈一指的人才,校友遍布到海内外。
 
 

 

杭二中的才艺特色
杭十中的悠久文化历史
杭四中的监狱式的严格管理
还有杭高的宽松开放氛围
……
杭城的百年学府都有着不同“画风”
唯一相同的是:
都过分优秀了!

 

推荐活动

© 2014 杭州市旅游委员会 版权所有 浙ICP备05017009号 创意设计:润嘉科技

杭州旅游官方微信

官方微博

96123

旅游投诉热线

第二中学.jpg