旅行印记

来杭州旅行,也无需理由

沿白堤随意漫步向前,或坐在长凳上望湖洗心

空调算什么,能把避暑都玩得这么文艺的,也就只有南宋的杭州人民了

分享:
夏天一来
就忍不住为发明空调的伟人献上膝盖
捱过夏天有三宝
西瓜WiFi和空调
我这条命,就是空调给的啊!
  
跟你港
你就是请我穿回古代当皇帝
我都是拒绝的!
想想都觉得热啊!
但据说
机智的古人们在纳凉的路上也是八仙过海,各显神通~
节能环保效果还不比现在差
 
古代最常见的避暑方式还是靠扇子,古人称之为“摇风”或“凉友”。
条件一般的就用竹子编,经济条件好的人家会买用绢帛制成的扇子,摇起来也轻松。
不过这只是入门级扇子。
 
刘歆的《西京杂记》中记载,西汉时期可了不得的匠人,名丁缓,把7个一丈长(3.33米)的大轮连在一起,做成一把巨大的“七轮扇”。直径6米半,大约有4人高吧……
 
“一人运之,满堂寒颤。”一个人负责摇这把扇子,然后,全屋子的人都冻到打哆嗦……

 
 
但是扇扇子算什么,到了南宋时期,杭州人已经从普通避暑发展为文艺避暑。

 

当皇帝在放满冰块的宫殿里瑟瑟发抖时,百姓们却把西湖用得更淋漓尽致。人们泛小舟于湖上,作为避暑之游,一到了水上就会凉快不少。时而停下小船在树荫下喝喝酒钓钓鱼,直到夜色降临暑气散去。

 
也有人带着竹席乘坐通风的大船,优哉游哉吹吹穿过大船的穿堂风,时不时还下去西湖游个泳~有人甚至直接就不回家睡了,睡在湖心亭,真正的文艺范儿避暑有木有?

 
我们现在,一到夏天离不开冰箱。冰镇西瓜、冰镇可乐、冰镇酸梅汤……晶晶亮透心凉有木有?所以古人呢?难道只能把白开水晾凉了再喝吗?操心太多,古人也早就喝上冰饮料了!

根据史料记载,周代就已经出现冰窖了!战国时期出现了消暑神器“冰鉴”,内部分两层:外层放冰、内层放食物,冰镇食饮的同时还能降低室温。(好家伙,冰箱空调二合一啊)

好奇的宝宝们要发问了
 
没有冰箱,哪来的冰块?原来,在冬季冻结的时候古人就开始从冻结的湖面上取冰了,之后运到七八米深的地下深埋,夏天来的时候就能拿出来炫……哦,不,用了。

直到宋代还有苏轼的名句“水殿开冰鉴,琼浆冻玉壶”。
 
 
到了南宋,不仅有种类繁多的冰饮料,人们甚至吃上了冰淇淋!当时流行用果汁、牛(羊)奶和冰块调制做成冰酪,估计跟现在水果味儿冰淇淋差不多。

 
劳作一天到了晚上,南宋人民的夜生活开始搞起的时候,冷饮店的生意也迎来小高潮。要跟着其他的夜市酒楼营业到半夜三更!

 

 

白天可以扇扇子,醒着可以吃冰淇淋,那么睡觉的时候怎么办啊!毕竟不是谁家都像王孙贵族能用上冰块,所以竹子一到夏天就倍受青睐。
 
南宋人民流行睡竹床,睡觉时还会抱个“竹夫人”。其实就是用竹子编的圆柱形抱枕啦,编的稀松一点留网眼,据说有“穿堂风”从中穿过~
 
 
还有宋朝口碑极佳的避暑神器,就是瓷枕。枕面上是一层清凉的釉,“巩人作枕坚且青,故人赠我消炎蒸”说的就是瓷枕。上某宝搜了一下,从几十块到几百块不等,古人同款有售!

 
涨姿势以后发现
穿越回古代过夏天,也没有想象中艰难!
 
尤其是比如在南宋
不仅有冰淇淋
还有凉伞、凉鞋、凉簟
可以说是非常现代了!
 

推荐活动

© 2014 杭州市旅游委员会 版权所有 浙ICP备05017009号 创意设计:润嘉科技

杭州旅游官方微信

官方微博

96123

旅游投诉热线

微信图片_20170714154344.jpg