旅行印记

来杭州旅行,也无需理由

沿白堤随意漫步向前,或坐在长凳上望湖洗心

秋日杭州,私家玩法

分享:

    要论杭州游玩景点,推荐之中必然少不了一句因“西溪且留下”而出名的西溪湿地。看过《非诚勿扰》的人,一定格外向往影片中神秘而浪漫的西溪。这里的一切都伴着蜿蜒的水道直抵深处,没有尽头,正所谓“一曲溪流一曲烟”。 

 

    这一次浙游君来和你说道说道,关于西溪湿地那些非主流的玩法,让你一下子就从游客,转去资深西溪湿地游玩小行家! 

 

    请个当地村民当船长,坐一日私家摇橹船 

 

    去西溪湿地,第一个选择的就是坐船咯。最美妙的当然还是坐在摇橹船上赏景,这里的船老大会自豪地告诉你:葛优坐的是哪艘船,舒淇和方中信坐的又是哪艘船。摇橹船师傅基本都是蒋村当地渔民为主。 

 

 

坐到西溪湿地深处||随风听芦去 

 

    由着船工的性子从内河道进发,从周家码头出发,慢慢晃荡到深处,来到现在这个时候最适合去的听芦之处——秋雪庵。景区内的300多亩芦花全面泛白,风吹着芦絮摆动,宛如雪季一般。这个时候来西溪,不用担心人挤人,刚过了最后一个小长假,人潮退去,刚好静下心来享受。 

 

    当这芦雪绽放,吹起这季节的风雪,你也会和郁达夫一样,到西溪的芦荡之中,就这么在西溪秋雪温柔的怀里,躺上一天,忘了行船,好让自己静静欣赏西溪的美。

 

 

 

下船去陆地||当一次追星发烧友 

 

    从深潭口步行至大樟树下的《非诚勿扰1》拍摄地,走出收费区域,往河渚街方向走,进入二期免费区域,沿街都是民俗特色店,皮影戏、西溪小花篮、西溪龙舟馆、小时候的麦芽糖,周末还能在蒋相公祠(像四合院一样的戏台)听一出老底子的越剧。走到大广场即是河渚塔,那里就是《跑男2》的拍摄地。 

 

 

了解水下西溪||国内最长的一座室外水下生态观光长廊

 

    下午步行横穿福堤,到湿地植物园(凭西溪湿地门票就可以进入),开始参观水下生态观光长廊。它是目前国内最长的一座室外水下生态观光长廊,呈曲尺型在水塘内蜿蜒。 

 

    游客拾级而下,两侧水生植物及鱼虾类犹如彩色画卷徐徐展开。可看到睡莲、碗莲等浮叶植物;四角菱、野菱等漂浮植物;芦苇、菖蒲等挺水植物;更多的是可以观察到各类沉水植物。 

 

 

登上高台||观飞鸟 

 

    在西溪湿地登高望远,感受的不是荡气回肠,而是精灵般的小鸟。西溪湿地是鸟类的天堂,在西溪观鸟主要有两种类型:高台观鸟和掩体观鸟,一为远观,一宜近窥。 

 

     在烟水渔庄有一幢三层的楼阁式建筑———烟水阁,那里是高台观鸟的好去处,游客在这,可以用望远镜细细欣赏鸟类飞翔或栖息,又可以不打扰鸟类生活。 

 

 

 

去西溪生活街区,来一次慢生活的夜 

蒋村慢生活街区 || 寻觅休闲夜生活 

 

    在白天,你或许觉得慢生活街区算是美食一条街。但夜晚,慢生活也算是夜猫子的活动场所。吃完晚饭,你吹着凉爽的夜风,可以去看看西溪夜景。 

 

    在这里,有一家将慢生活过到了一种极致的达人——free 19老板。老板去丽江旅途中,被一句“忙忙碌碌活八十,轻轻松松也活八十”的话感动,决心在杭州开一家倡导慢生活理念的小店。 

 

 

    free 19室内分成圈子、沙龙、花房、江湖客栈四个区块,这里的每个区块都只有一张桌子,鼓励大家混桌一起玩。

 

 

 夜宿西溪天堂||杭州西轩酒店悦榕庄 

 

    在西溪湿地附近,有一个叫做西溪天堂的地方。那在这座“天堂”之间,有家酒店,浙游君十分中意——杭州西轩酒店。一进入酒店就能看到非常强的设计感,客房满满的muji风。 

 

     在酒店中庭还开辟了一大块公共区域放书,藏书6000本 。相信这份态度已经被很多住客感受到了。其实酒店的spa也不错,传承了瑞士范儿,逛了一天累了,也做一个spa放松一下。 

 

 

    在西轩酒店的隔壁,还有一家隐居在西溪湿地的酒店——西溪悦榕庄。在西溪天堂里面,悦榕庄价位也算是高人一等了。谁叫人家和周边的西溪湿地是零距离的美景,小桥流水,人在画中居。悦榕庄就像在西溪深处的一处大户人家,清静与安宁,本来就定了慢生活的调子,住在这里,想必是要更加慵懒起来。 

 

推荐活动

© 2014 杭州市旅游委员会 版权所有 浙ICP备05017009号 创意设计:润嘉科技

杭州旅游官方微信

官方微博

96123

旅游投诉热线

闲游西湖间-陈小彬_副本.jpg