旅行印记

来杭州旅行,也无需理由

沿白堤随意漫步向前,或坐在长凳上望湖洗心

舌尖上的杭州年味

分享:

 

过了腊八就是年,在冬日喝上一碗暖暖的腊八粥,一晃眼就是过年了。在大年三十之前,除了大扫除,置办年货,在天气晴好的时候,杭州的家家户户都忙着将洗净的鸡鸭、鱼、肉放入调好的酱中进行腌制,挂满窗台和屋檐。

 

杭州冬日是阳光和酱香的味道,当你在街头看见绛红油亮的酱鸭和酱肉,便知道快过年了。杭州老底子过年时,对于吃是很讲究的,除了酱货,“十碗头”是必不可少的,要从大年三十吃到元宵节,不仅是年味,也是为了讨个好彩头。

 

 

豆沙春卷将甜甜的红豆沙馅料,包裹进春卷内,将一个个春卷放进油锅内炸成外金黄,咬一口香气溢满了唇齿,并带有一丝丝甜甜的味道,就好像咬住了春天。所以豆沙春卷是杭州过年年夜饭桌上必不可少的一道传统小点。

 

 

长生果虽然这道菜的做法和食材都非常简单,但是小菜却有大讲究,对于长生果的挑选至少是长有三颗的花生,连壳一起煮,寓意身体健康、长命百岁。

 

 

彩蛋其实,彩蛋就是松花蛋。因为,松花蛋上的花纹,所以被称为彩蛋,是想讨个好彩头。在切瓣的松花蛋上撒上切丁的红辣椒,寓意红红火火,算是一个简单而又讨喜的冷菜。

 

 

白斩鸡所谓,无鸡不成宴,在喜庆团圆的除夕夜的饭桌上,白斩鸡是杭州人必不可少的一道菜。但与平时去头去尾装盘的方式不同,在杭州人大年三十的饭桌上,白斩鸡是要整只一起装盘的。象征着一户人家的富裕。

 

 

藕富藕富这道菜寓意着富贵,里面的配料也非常好。把象征“路路通”的藕、寓意早生贵子的红枣、代表元宝的两角老菱以及寓意样样齐备的带芽的荸荠,再配上白果、栗子、黄豆放在一起煮,煮好后满满的一盆放在桌上,想吃什么吃什么,每样都是粉粉的,甜甜的。

 

 

暖锅儿其实,暖锅儿相当于现在的火锅,不同的是暖锅儿下面烧的是炭。暖锅儿的意思主要是吃起来温暖,一家人围着暖锅儿吃着年夜饭,有团圆的味道。并且,暖锅儿里的菜也有讲究,肉圆意喻着团圆,蛋饺代表元宝,年糕代表了年年高,菜菩头,象征有好“菜头(彩头)”等。

 

 

元宝鱼这道元宝鱼对于餐盘的选择很有讲究,在装盘时不能盛放在我们平时用的鱼盘子,而是要用深口碗进行盛装,将鱼头和鱼尾露出在碗的两边,象征着古时的金元宝,所以一定要选择鲜活的鲢鱼,并且保持鱼的完整。

 

酱汁中的青豆、玉米、萝卜,为整个餐桌增添了不少喜庆。然而,在大年三十晚上,这道菜只能看不能吃,要留到元宵节,意喻“年年有余”,所以精明的主妇通常会买小一点的鱼,避免浪费。

 

 

元宝肉将鸡蛋和红烧肉一起烹煮,在酱油和肉汁的催动下,鸡蛋被染上金黄的颜色,与红烧肉一起装盘,像极了古时的元宝,寓意发财吉祥。

 

 

八宝菜在杭州,过年除了一道年年有余外,八宝菜也是必不可少的,取义吉祥如意。其中,包括冬腌菜、冬笋、黄豆芽、黑木耳、胡萝卜、花生米、油豆腐、厚千张、香菇八种配料,发芽的黄豆是主料,意喻“发”。老底子杭州,在除夕夜,一炒就是一大盘,用搪瓷盆装着,一直吃到年初七。虽然现在一碗菜不必吃这么久,但不少杭州人家,大年初一用泡饭过八宝菜的生活习俗还是保留着。

 

 

如意菜《诗经》:“陟坡南山,言采其蕨。”古有伯夷、叔齐不食周粟,采如意菜于首阳山的故事,所以后世以采如意菜作为清高隐逸的象征。

在杭州过年的饭桌上,和八宝菜相似,如意菜中也有豆芽,意喻了“发”的意思。除此之外,里面还有冬笋丁和冬腌菜,因为此菜清口而备受杭州人民的欢迎,因此也有了如意菜的美称。

 

已经减了一年的肥,看到满满一桌的年夜饭,就不要矜持了,赶紧吃起来讨个好彩头吧~

 

 

 

推荐活动

© 2014 杭州市文化广电旅游网 版权所有 浙ICP备05017009号 创意设计:润嘉科技

杭州文广旅游发布

官方微博

96123

旅游投诉热线

春卷_副本.jpg