旅行印记

来杭州旅行,也无需理由

沿白堤随意漫步向前,或坐在长凳上望湖洗心

杭州年味最浓的五个地方

分享:

2016已经到来农历新年也愈来愈近年味已在我们身边弥漫了!作为一个嘀嘀呱呱的“老杭州人”或是在杭州工作、学习的“新杭州人”,有哪些地方是必然要去瞧一瞧的呢?

 

 

古荡

 

 

杭州人过年,喜热闹,好龙灯,有马儿灯、走马灯、船灯等花样繁多,一起喧闹于大街小巷之间,讨个喜庆吉祥。在元月十五之前,在古荡等老社区依然保留着这样的传统,有好热闹的杭州人,依然会在过年时前往,参与其中图个热闹。

 

 

运河

 

 

在运河边的历史区域,如大兜路、富义仓等,虽然没有了往日的繁华。但是在过年等特定的节日,杭州人依然会选择空闲的时间,去走走逛逛,看看运河的夜景。

 

 

城隍山

 

 

过去杭州可供人游玩娱乐的场所,只能用“螺蛳壳里做道场”来形容。虽说“钱塘自古繁华”,可在过去相当长的一段时间里,“参差十万人家”新年公认的游乐的场所只有城隍山。以至新年期间,杭州人亲朋好友相见,必问城隍山去过没有?

 

 

西溪湿地

 

 

 

西溪湿地以蒋村人家居多,那头也是老杭州文化的发源地。每逢春节,都会有特定的传统习俗表演。也是杭州人感受传统习俗文化的重要去处。

 

 

 

吴山

 

 

大年初一到正月十八,上山的多半是杭州的本地人,为的是辞旧迎新,求得一年好运;二、三月间,杭嘉湖一带香客纷纷涌进杭城,最后也要到吴山进香。端午、立夏等岁时节日,各行各业休假,也都要上吴山赶庙会。此外,各寺庙菩萨生日,都有庙会热闹一番。

推荐活动

© 2014 杭州市旅游委员会 版权所有 浙ICP备05017009号 创意设计:润嘉科技

杭州旅游官方微信

官方微博

96123

旅游投诉热线

吴山_副本.jpg