旅行印记

来杭州旅行,也无需理由

沿白堤随意漫步向前,或坐在长凳上望湖洗心

不出杭城,赏无边油菜花海

分享:

在这样的季节轻装上阵,出发吧,带你一起去领略又黄又色的花海!

 
杭州玉皇山八卦田


 
玉皇山矗立于西子湖与钱塘江之间,海拔239米,巍峨挺拔,风起云涌之时,轻雾细雨扑面而来,但见耳边轻风徐徐,眼前一片江天浩瀚,在山顶便可享受“临镜映西子,听涛倚钱塘”之乐。在玉皇山脚下的八卦田里,油菜花竞相绽放。八卦田中有土丘、田塍、水沟排列整齐,面积约90余亩。据说这八卦田是南宋年间开辟的“籍田”,皇帝在此“躬耕”以示“劝农”。许多摄影爱好者都会选择这里作为外拍场景
 
【地址】西湖与钱塘江之间,原名龙山,
 
【交通】距离城站火车站4公里,坐出租车约8分钟,参考费用15元;距离武林门30公里,车程月15分钟;周围建筑或景点:西湖、八卦田景点、南宋官窑博物馆
 
【门票】10元
 
杭州建德胥岭油菜花


 
胥岭举办的油菜花节,让杭州人不出杭州就可以看见美丽的油菜花田。置身油菜花海中的胥岭村其实也是个文化底蕴深厚、历史悠久的江南古村落。
 
【交通】
1、杭新景(杭千)高速乾潭出口或者安仁出口下-----到乾潭镇-----到胥岭。
2、320国道-----乾潭镇-----到胥岭。
 
富阳洞桥


 
富阳有一座小镇,是杭州历史上第一位状元施肩吾故里,洞桥镇贤德村。它被誉为“杭州的婺源”。周末,不想去西湖边轧闹猛,可以“穿越”洞桥。就算你曾去过,你也会发现,女大十八变,她已出落成亭亭玉立的美人儿。
  
在洞桥有两处大规模的油菜花“色块造型”,一处在贤德村蓝青畈,一处在石羊村杨家畈,都是 连片千亩以上的田畈。在油菜花田边的山顶,有一处观景台,视线很开阔。爬山大约15分钟,就可以站在观景台俯瞰油菜花,近千亩油菜花田像幅油画铺展眼前,黄嫩得扎眼。远山围绕,还有层层叠叠梯田,绿色的小麦和黄色的油菜花相映成趣。 油菜花田里的“洞桥”二字每年都由不同的书法家题写,然后仿照字形种植出来。
  
除了油菜花,山间的梨花、桃花也别有韵味。这里能欣赏到最原始的自然风光,呼吸最清新的山间空气,体味最纯真的田间野趣。
 
【交通】
从杭城出发,走320国道至大青互通下,沿23省道至松溪转05省道至胥口,再走胥高线至洞桥,总车程约2小时。
从杭城出发,走杭徽高速至临安高堪下,再沿胥高公路往南走至洞桥,总车程1小时左右。
 
中国美术学院象山校区


 
每年到了一二月份是油菜花最灿烂的季节,在美院的象山校区,盛开的油菜花开始拥吻整个校园。淡黄色的花瓣,淡黄色的花蕊,微风吹过,花香四溢。校内有一座小山,登上山顶,极目远眺,金黄的油菜花征服了整个视野。
 
千岛湖


 
其实,油菜花在乡村是一年一次最常见的景观了,好在它总是成片成片地开出,加上和周边的景物相互映衬,才有了“赏”的意境。说实在的,赏油菜花,千岛湖这地儿并不是最有名的,但每年总会有很多人慕名而来,尽兴而归,这里面最让他们感到有特色的是,千岛湖的油菜花长得很“巧”。
 
淳安多山,老百姓勤劳,只要是块空地,在前一年的秋末冬初,都会撒上一把油菜种子,来年多少也会有些收获。所以,千岛湖的油菜花大多是零散的,有的开在山坡上,有的开在房前屋后,有的开在湖边上,总是恰到好处地点缀了青山绿水。当然,最有韵味的油菜花还是在湖边的。千岛湖一湖碧水和星罗棋布的小岛,就是最好的背景,风吹花摇湖水荡漾,美得让你醉。
 
到千岛湖去赏油菜花还可以一举两得。沿着整个千岛湖的环湖绿道走上一圈,那些花景看到了,最美的绿道也感受了,附带还尝到千岛湖美食,这算不算是一个完美油菜花假期呢?现在,千岛湖的油菜花已经开啦,你还在等什么?
  

【交通】

从千岛湖镇出发,沿着千汾线,自进入界首乡境内,油菜花就渐渐多起来,其中有几个沿湖的村庄附近,湖边都总有零零散散的油菜花,运气好时还能遇到水鸟,很有一番油画的效果。

 

从千岛湖镇出发,沿05省道到文昌后左拐昌文公路到临岐,这一路的油菜花看的是层次和传统的田园风景。

 

 

浙江工商大学




走进浙江工商大学,感受一下学校浓郁的氛围,在鸽子广场喂喂白鸽,看看金灿灿的油菜花,和朋友聊聊最初的梦想!

 

【地址】浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号
 
路边油菜花



市郊赏花地:萧山、桐庐一些村镇的田野,也有很多星星点点的油菜花,虽然规模谈不上震撼,但是一路开车过去,看着这片片的黄色,也是很让人愉悦的。

推荐活动

© 2014 杭州市文化广电旅游网 版权所有 浙ICP备05017009号 创意设计:润嘉科技

杭州文广旅游发布

官方微博

96123

旅游投诉热线

62.jpg