旅行印记

来杭州旅行,也无需理由

沿白堤随意漫步向前,或坐在长凳上望湖洗心

立秋之后,在杭城找一片开阔地,躺下,仰望星空即可!

分享:

立秋之后,在杭州找一片开阔地,躺下,仰望即可。不需要望远镜,直接用肉眼观测就好。平均而言,大约每分钟,你都将看到一颗流星在夜空中划过哦! 

  

杭州生态园

 

 

位于萧山所前的杭州生态园离主城区较远,晚上环境很好,没有灯光,没有人声,只有一面湖、两侧山和头上闪亮的星星。

 

而且附近工厂很少,光污染也小,地方又开阔,这些年有不少天文爱好者来这儿观星。而且在2010年8月13日那场最活跃的英仙座流星雨,很多追星人在生态园拍到了流星划过的照片。相对其它需要开车前去的观星地,生态园坐公交车就可以到。 

 

地址:杭州市萧山区所前镇  

 

临安大明山


 

星空下的高山草甸,从杭徽高速到昌化,昌化到白果走02省道,白果开四公里景区专用公路到大明山。大明山的最高峰大明顶海拔1489.9米,还有三个千亩以上的高山草甸。 

 

大明山庄建在海拔800米的山坡上,临窗可凭眺大明山的秀美景色。夜间,也可以看到无污染的美丽星空。观星者如果想体验山野风情的乐趣,也可选择去农家住宿,包吃包住费用不贵。 

 

地址:杭州市临安清凉峰镇白果村  

  

千岛湖上西村

 

 

上西村在淳安县屏门乡,地处千岛湖北部的高山峻岭中。就是因为鲜为人知,加上绮丽的风景和淳朴的村民,使它成为了名符其实的世外桃源。山上空气没有污染,天空很高,因此,星星也很亮。上西村还有庞大的瀑布群,据说已经发现的就有12个,有一线瀑、夫妻瀑等。  

  

走杭瑞高速到昌化口子下,转昌文线可以抵达屏门乡,找村民们打听下,就可以问到去上西村的路。不过开车上山有点麻烦,除非你开的是性能不错的越野车。人均几百块就能在上西村玩得开心吃得爽了,村子里有农家乐。 

 

地址:杭州市郊淳安县屏门乡(千岛湖外围) 

 

馒头山


 

 

不想舟车劳顿的话,馒头山是个去处。以前的馒头山连路灯都没有,老居民们一到晚上,还真会有借着星光走夜路的情景。如今有了灯,星星却暗了不少,不过比起城区,这儿也算能看到星星了。  

 

而且大多数人可能不知道,馒头山顶还藏着一个杭州气象台,天文爱好者们白天可以先去那里的科普体验馆,感受一下千变万化的天文现象。 

  

地址:杭州市上城区南宋皇城遗址凤凰山脚路东面


富阳永安山


 


浙江富阳永安山是中国滑翔伞训练基地。这里三面环山,一个陡坡下去就是非常平坦的田地,没有任何树枝、山丘,常年吹着西风,又有充足的气流用于起飞和滑行。

 

这里空气好,风景好,也是看星空的不二选择。永安山走法:沿沪杭高速进入杭新景高速,从中埠收费站右边出口下大桥左转,再沿19省道直走。 

 

等到中途路过龙门古镇入口再一直往场口方向走,到第一个岔路口走左边支路,最后就到了富阳永安山。  

 

地址:杭州市富阳区常安镇


湘湖露营地

 

 


湘湖是西湖的姐妹湖,但在这儿能看到的星星可比西湖多。

 

而且现在,湘湖边上还有一个个露营区,晚风习习,带上观星装备在湘湖露营,抬头仰望星空,或者低头看碧蓝的湖面上倒映的星星的影子,实在是件美妙的事。去湘湖交通也比较方便,直接坐地铁一号线就可以。 


地址:杭州市萧山区湘湖路132号

推荐活动

© 2014 杭州市旅游委员会 版权所有 浙ICP备05017009号 创意设计:润嘉科技

杭州旅游官方微信

官方微博

96123

旅游投诉热线

W020161023534022014749.jpg